Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:49 

Об-Иван Васильевич Грозный

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Шакти-Хакатриэль ассоциирует меня с Оби-Ваном Кеноби.

(Оби-Ван в 22 ДБЯ)
читать дальше

Такой вот зыбучий случай. Как и в "рандомном" выборе аватар на дайри. Ведь именно про него я и собирался написать, когда шёл в полдень с тренировки по лучной стрельбе, где работал над контролем расслабления левого запястья и выполнял натяжение и выпуск вслепую. Точнее, не про него самого, а про его дар.

У Мейса Винду был уникальный дар видеть уязвимые точки. Не только физические. Ими могли служить связи между разными созданиями, вещами, даже планетами и мирами. У Оби-Вана же были природные способности к «масштабному зрению» — восприятию Силы во всей ее высшей космической целостности. Если угодно, Проникновение берсерков по Злотникову, их умение видеть Рисунок.

Мгновенно просчитываешь множество вариантов. Глубоко просчитываешь, глубоко вперёд, на многие факторы. Или сразу видишь, как правильно. Для окружающих это странно, это выглядит всего лишь как причуда, которую следует игнорировать.
Или, допустим, развиваешься. Тренируешь тело, качаешь мышцы, осваиваешь трюки. Изучаешь практики, добиваешься чёткости и точности движений. Наращиваешь контроль. Осваиваешь искусства. Учишься множеству всевозможных вещей, от чайной церемонии до пилотирования. Загружаешь мозг логическими задачками, всевозможными сведениями, база доступных тебе для обработки факторов растёт, растут твои возможности, твой вес в социуме.
И что?
У Ефремова в "Лезвии бритвы" есть такой фрагмент. Профессор Гирин говорит йогам:
"Но разве вы употребили это знание для умножения счастья и красоты? Индивидуальное совершенствование без общественного назначения, во-первых, неполно, во-вторых, бесцельно. Это все равно что сделать могучую машину и запереть ее в сарай. Цель – действие в обществе людей, а не уход от них!"
Кому интересно, Ефремова я читал, когда мне было далеко не пятнадцать лет. Поздно уже было меня воспитывать.
Собственно, к чему я веду. Какой смысл в развитии и достижениях, если развиваешься только ты сам? Погреть своё ЧСВ, стать самой большой, самой зелёной и самой громкой, но неизменной квакухой в том же привычном болоте? Принести в гнездо на всё том же гнилом дереве посреди того же вонючего пустыря новую блестящую хахаряшку? Конечно, можно блистать с экрана, можно стать самым сильным мордобойцем, можно достичь непревзойдённого мастерства к каком-нибудь деле, можно сделать карьеру, купить себе пятьсот девяносто девятый мерседес и тропический остров, забабахать там дворец собственного дизайна (для пущего удовольствия) и наполнить его подлинным антиквариатом. Можно всё расшевелить и перетрахать. Можно изобрести революционные вещи и стать беззлобным властелином мира (ты же не желаешь никому зла, ты желаешь лишь добра себе, а остальное побоку), или делиться этими вещами с сотней посвящённых, с высшей кастой данной области на каких-нибудь конференциях. Но я спрошу: чем ты улучшил планету? Именно так, в глобальном масштабе. Чем ты улучшил планету? Что ты вложил в головы окружающих? За что потомки смогут тебя поблагодарить?
Впрочем, об этом я писал уже не раз.

UPD
Obi-Wan Kenobi
читать дальше
запись создана: 21.04.2013 в 18:55

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2013-04-24 в 14:18 

helkanarie
вольнобродящий эльф-раз*чего-нибудь*
ну, по-моему, пока сам до некоторого уровня не разовьёшься, не сможешь улучшить что-то вокруг. Это я про себя, если что.

2013-04-24 в 15:23 

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Минимизировать рост энтропии очень просто. Достаточно не бросать мусор где попало. Это уже "некоторый" уровень. Понимаешь?
И вообще, быстро ноги в руки и ко мне на чай!

URL
2013-04-25 в 14:02 

helkanarie
вольнобродящий эльф-раз*чего-нибудь*
я и не бросаю! но для планеты этого мало!
я помню про чай, да. А он антиэнтропийный? :)

2013-04-25 в 17:02 

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
А то ж!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Письмена на камнях.

главная