Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:49 

Об-Иван Васильевич Грозный

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Шакти-Хакатриэль ассоциирует меня с Оби-Ваном Кеноби.

(Оби-Ван в 22 ДБЯ)
В молодости верный и честный Оби-Ван отличался язвительным чувством юмора и острым саркастичным умом. Йода говорил, что ощущает в нем дух непокорности Квай-Гона, тем не менее очень высоко о нем отзывался. Сам Квай-Гон восхищался обширными знаниями Оби-Вана и его потенциалом. Несмотря на обучение у радикально настроенного Джинна, Кеноби был более ортодоксальным в своих взглядах.
Став рыцарем-джедаем, Оби-Ван сохранил свою циничность, хоть и стал с годами мудрее. Его скромность, мягкий голос и интеллигентная манера поведения иногда давали искаженное и сильно преуменьшенное представление о его боевом мастерстве. Кеноби, несмотря на все свои жалобы, также был очень искусным пилотом. Оби-Ван воплощал в себе главные достоинства старого Ордена джедаев: стойкость, самоотверженность, сдержанность. Его более поздние навыки в разрешении споров без применения силы сникали ему прозвище «Посредник».
Со временем Кеноби утратил некоторую часть своей молодецкой дерзости и нахальства, став более осмотрительным и консервативным наставником для Энакина Скайуокера, который во многом был его противоположностью. В любых ситуациях Кеноби действовал осторожно, что стало еще одной причиной получения им вышеупомянутого прозвища. Оби-Ван был непревзойденным рассказчиком. Прячась в Юнландских пустошах на Татуине, он воспринимался как славный и эксцентричный старый отшельник (или, как говорил Оуэн Ларс, «сумасшедший старый волшебник»), но только потому, что люди не были знакомы с джедаями. В последние годы жизни Кеноби так же обладал терпением и дальновидностью, хотя и вспоминал иногда о своих дерзких молодых годах.
Несмотря на предпочтение мирной дипломатии, мастер Кеноби был одним из величайших фехтовальщиков и пользователей Силы в истории Ордена джедаев.
В юности Оби-Ван продемонстрировал недюжинный потенциал, сумев не только оказать сопротивление «уничтожению памяти», примененному Синдикатом, но еще и одолеть Брука Чуна в дуэли на мечах.
Оби-Ван стоял в одном ряду с такими величайшими фехтовальщиками своего времени, как Йода и Мейс Винду. Еще даже не став рыцарем, он в одиночку победил и убил в бою Лорда ситов; на Джеонозисе он противостоял самому Дуку, хотя и был утомлен заключением и последующей битвой, да еще и дрался чужим мечом. Кеноби почти с легкостью раз за разом одерживал верх над Асажж Вентресс, с которой большинство джедаев даже вместе не могли справится. Он в одиночку убил Гривуса, сильнейшего и опаснейшего врага джедаев в Войнах клонов (исключая Дуку и Сидиуса). И, наконец, в дуэли на Мустафаре Оби-Ван одержал блестящую победу над Дартом Вейдером, Избранным, которого считали сильнейшим пользователем Силы в галактике, и даже не получил при этом ни единой царапины.
Что касается могущества в Силе, то здесь Кеноби можно назвать везунчиком, ибо ему почти всегда везло в применении своих способностей против соперников (например, дуэль на Мустафаре). Он был хорошо обучен ментальным силам, таким как обман разума, убеждение Силы и более могущественному Доминированию разума. В изгнании Оби-Ван освоил умение становиться призраком Силы после смерти, чему его обучил дух собственного учителя, Квай-Гона Джинна. Таким образом Кеноби после физической смерти смог закончить обучение Люка Скайуокера.
На протяжении Войн клонов мастер Кеноби не раз проявил себя как выдающийся военный стратег. Он лично вел свои войска во многих знаменитых победоносных битвах, таких как на Раксус-Прайме, Муунилинсте и Утапау. Его тактические таланты позволили Республике минимизировать потери среди клонов во время эвакуации с Рен-Вара и с минимальным ущербом одержать победу в тяжелой битве при Муунилинсте.
И хотя Оби-Ван все время говорил о своей неприязни к полетам, это не мешало ему быть прекрасным пилотом. Молодой падаван Кеноби считался одним из лучших пилотов в Ордене джедаев и проявлял большой интерес к программам обучения звёздных истребителей. Во время Войн клонов Мастер Кеноби возглавлял множество атак на позиции противника из кабины своего истребителя, обычно пользуясь позывным Красный лидер.

Такой вот зыбучий случай. Как и в "рандомном" выборе аватар на дайри. Ведь именно про него я и собирался написать, когда шёл в полдень с тренировки по лучной стрельбе, где работал над контролем расслабления левого запястья и выполнял натяжение и выпуск вслепую. Точнее, не про него самого, а про его дар.

У Мейса Винду был уникальный дар видеть уязвимые точки. Не только физические. Ими могли служить связи между разными созданиями, вещами, даже планетами и мирами. У Оби-Вана же были природные способности к «масштабному зрению» — восприятию Силы во всей ее высшей космической целостности. Если угодно, Проникновение берсерков по Злотникову, их умение видеть Рисунок.

Мгновенно просчитываешь множество вариантов. Глубоко просчитываешь, глубоко вперёд, на многие факторы. Или сразу видишь, как правильно. Для окружающих это странно, это выглядит всего лишь как причуда, которую следует игнорировать.
Или, допустим, развиваешься. Тренируешь тело, качаешь мышцы, осваиваешь трюки. Изучаешь практики, добиваешься чёткости и точности движений. Наращиваешь контроль. Осваиваешь искусства. Учишься множеству всевозможных вещей, от чайной церемонии до пилотирования. Загружаешь мозг логическими задачками, всевозможными сведениями, база доступных тебе для обработки факторов растёт, растут твои возможности, твой вес в социуме.
И что?
У Ефремова в "Лезвии бритвы" есть такой фрагмент. Профессор Гирин говорит йогам:
"Но разве вы употребили это знание для умножения счастья и красоты? Индивидуальное совершенствование без общественного назначения, во-первых, неполно, во-вторых, бесцельно. Это все равно что сделать могучую машину и запереть ее в сарай. Цель – действие в обществе людей, а не уход от них!"
Кому интересно, Ефремова я читал, когда мне было далеко не пятнадцать лет. Поздно уже было меня воспитывать.
Собственно, к чему я веду. Какой смысл в развитии и достижениях, если развиваешься только ты сам? Погреть своё ЧСВ, стать самой большой, самой зелёной и самой громкой, но неизменной квакухой в том же привычном болоте? Принести в гнездо на всё том же гнилом дереве посреди того же вонючего пустыря новую блестящую хахаряшку? Конечно, можно блистать с экрана, можно стать самым сильным мордобойцем, можно достичь непревзойдённого мастерства к каком-нибудь деле, можно сделать карьеру, купить себе пятьсот девяносто девятый мерседес и тропический остров, забабахать там дворец собственного дизайна (для пущего удовольствия) и наполнить его подлинным антиквариатом. Можно всё расшевелить и перетрахать. Можно изобрести революционные вещи и стать беззлобным властелином мира (ты же не желаешь никому зла, ты желаешь лишь добра себе, а остальное побоку), или делиться этими вещами с сотней посвящённых, с высшей кастой данной области на каких-нибудь конференциях. Но я спрошу: чем ты улучшил планету? Именно так, в глобальном масштабе. Чем ты улучшил планету? Что ты вложил в головы окружающих? За что потомки смогут тебя поблагодарить?
Впрочем, об этом я писал уже не раз.

UPD
Obi-Wan Kenobi

Also known as the "Negotiator," Obi-Wan Kenobi kept a cool head in the thick of combat. Obi-Wan was never at a loss for a quick word of wisdom or humor. He served as a General in the Repulic's army, with Clone Commander Cody often at his side.
For over a decade Obi-Wan guided young Anakin Skywalker on the path to Jedi Knighthood. Having to rein in an adventure-seeking youth made Obi-Wan wise -- and cynical -- beyond his years. True to his role, Obi-Wan recognized both Anakin's strengths and weaknesses, and he tried to impart his lessons with the patience and understanding that his mentor, Qui-Gon, did.
Following the tragedy of the Clone Wars, and the rise of the Galactic Empire, Obi-Wan was one of the few Jedi survivors. He hid on Tatooine, living in exile while keeping a watchful eye over Luke Skywalker, Anakin's son who was also strong in the Force.
запись создана: 21.04.2013 в 18:55

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2013-04-24 в 14:18 

helkanarie
вольнобродящий эльф-раз*чего-нибудь*
ну, по-моему, пока сам до некоторого уровня не разовьёшься, не сможешь улучшить что-то вокруг. Это я про себя, если что.

2013-04-24 в 15:23 

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Минимизировать рост энтропии очень просто. Достаточно не бросать мусор где попало. Это уже "некоторый" уровень. Понимаешь?
И вообще, быстро ноги в руки и ко мне на чай!

URL
2013-04-25 в 14:02 

helkanarie
вольнобродящий эльф-раз*чего-нибудь*
я и не бросаю! но для планеты этого мало!
я помню про чай, да. А он антиэнтропийный? :)

2013-04-25 в 17:02 

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
А то ж!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Письмена на камнях.

главная