Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:48 

РИ-фест 2015

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
В минувшие выходные прошёл очередной фестиваль ролевых игр "РИ-фест". И я там был.

В прошлом году РИ-фест проводили в "Пилоте". Там для такого дела тесно. Очевидно. Даже проверять не стоит. Пускай есть отдельные кабинеты, где можно проводить семинары, но до них фиг дойдёшь и уж точно не заглянешь на огонёк, проходя мимо. Потому что мимо через все эти коридоры и лестницы никто не пойдёт. Правобережный ДК, где РИ-фесты проводились уже несколько лет до того, и где он был на сей раз, гораздо удобнее.

Турнир по дуэльному фехтованию. Начало поставили в 10, плюс надо прибыть заранее. Подтверждение регистрации с девяти. Допустим, я не иногородний, я точно здесь, и если я за день до скажу оргам, что буду, значит, буду, и орги это знают. Но даже если к десяти, это надо встать за два часа - чтоб прибыть тика в тику. А я встаю по будильнику в 11. Как форсмажор, могу и в 9, но не раньше. В 32 не так-то просто сломать режим (если я не в Хабаровске, там почему-то можно лепить из себя что угодно без откатов). Поэтому я снял заявку.

Открытие. Очень коротко. Даже слишком коротко, если говорить о содержательной части. Расписание зачитывать не надо, всё равно запомнить это невозможно. Лучше и правда пускай выйдут орги площадок и парой фраз расскажут, что, где и когда, как предложила в своём отзыве Спата.

Номера на открытии... Первый же номер от "Талисмана" идеально характеризуется фразой "Кровь, кишки, распидорасило". Лично я оценил полог тишины и напряжённости, опустившийся на зал, где и цивилы были. Уж не знаю, тот ли это пиар, который нам нужен. После прошлогоднего "Стального рассвета" (0), (1) и (2) мы, арт-фехтовальщики, беседовали с режиссёром из судейской коллегии. И режиссёр нам рассказывала, что высокое искусство символично. Аэль держит кубок и оберегает его, старается не наклонять - и зрителю безразлично, что на самом деле кубок пуст. Действия с ним, отношение к нему передают то, что и нужно передать зрителю. Крыска, которую ловит Пётр, мало того, что мала, сера и незаметна, толком непонятно, что это, так ещё и показывает зрителю действие прямо. Зритель не думает, именно в этот момент номера не включается в со-творчество и со-переживание, ну и настрой сбивает. Это низкое искусство, разжёванный корм для тех, кто сам не умеет жевать и выбирать себе еду.
Дальше. Танцующие девочки. Сюжета ноль, зато есть эмоции, даже страсть. Но длинные тягомотные вступления - ахтунг. Зачем? Было бы погружение в сюжет, как у "Талисмана", как в арт-фехе - ещё куда ни шло, так ведь некуда погружать! Какая-то предельно абстрактная философия, разглагольствования ни о чём. Вы танцуете, вот и покажите это всё танцем, ёлки-моталки!
Ну и (прости, господи) "артистическое фехтование от "Алия терра". Негодяи! Где там было фехтование? Вот из-за таких, и ещё из-за некоторых прикладников, у которых есть только два режима - прикладывать и крутить меч, опционально с танцем, и распространяется убеждение, что арт-фехтование - это покрутить мечом неизвестно для чего, это выйти на сцену с оружием и поводить им туда-сюда. Что я видел? Мини-спектакль, герои которого держали в руках оружие. Ну так и называйте это спектаклем, мать вашу, театральной постановкой, свиным хрящиком, но не фехтованием!!! О каком фехтовании может идти речь, если "фехтовальщики" не держат стойку, атаки не наполнены и идут в никуда, защиты недееспособны? Это вам не фаер-шоу, где активное действие и заключается в крутках. Это фехтование! Дайте мне бокен. А лучше револьвер, ибо я ленив.

Дефиле. Костюмы прикольные, демонстрация разнообразная, конферанс отстойный. Я не говорю, что участникам надо было окончить курсы подиумных моделей. Но уж продумать, как выйти, какую позу принять, какой жест в зал будет подобающим (пауза для фиксации внимания) - это же не так сложно! "Крылья" показали себя превосходно. Конферанс создавал странное впечатление в том числе неравномерностью. Сперва тра-та-та, потом траурное молчание, и модель движется в этой тишине. Лучше уж недосказать что-нибудь, но без этого мрака. А ещё лучше брать пример со спортивных комментаторов, которые болтают без умолку. Но для этого надо быть Болбатом. Но мы же ролевики! Давайте играть Болбата. И всенепременнейше распечатывать текст крупно и чётко, чтоб потом не разбирать в полумраке почерк под "Мнэээ... Полуэкт..."

Ярмарка. Было тесно, шумно и наполненно. Сэр Макс говорит, это фишка такая. Фишка фишкой, с рюкзаком (равно как и с дрыном) было очень неудобно. Буквально двадцати сантиметров не хватало. Порадовал ассортимент. Украшения, само собой, от них никуда не деться - но были и кожаные наручи с браслетами, и деревянные гребни, и кованые столовые приборы, и игровые доспехи с оружием, и пластиковая броня от FaCtory. И даже литьё, монеты, кольца, кулоны, причём по историческим образцам. Не так, как несколько лет назад, что только украшения, а ролевушной атрибутики - пшик. Хорошо было.

Фотовыставка и фотоконкурс. Кнопка организовала это дело, я прислал 4 работы (максимум можно было 5) с Фентези-феста. Потому что на игры в 2014 году так и не попал. Голосование осуществлялось наклейкой стикеров (легко отдираемых) на понравившиеся работы. Где брать стикеры, я так и не понял. Подозреваю, что на рецепшене, но мне их там не предлагали. Уже после того, как посмотрел конкурсную выставку, видел на рецепшене пачку таких стикеров. Общее количество голосов совершенно несоизмеримо с количеством народа на фесте. Что-то тут не так. Снова та же проблема, с которой сталкивался я: фотки не держатся. Иглой можно проколоть и ширму, и даже плотную фотобумагу, но фотка погнётся, будет дырявая, и вообще это некрасиво. Двусторонний же скотч не держит, и фотки то и дело отваливались. Несколько раз, проходя мимо, приклеивал осыпавшиеся обратно на ширму. Возможно, часть работ осыпалась безвозвратно. Как бы то ни было, неожиданно я оказался победителем конкурса и получил 2 часа в студии.

Кузнецы. Кузнецы были, ковали и даже не просто ковали, а "мы с утра работаем". Но был заявлен мастер-класс по ковке, и я хотел на него попасть. А он по расписанию не начался, и вообще я не понял, был он или нет. Несколько раз выходил на улицу - тишина, начнём позже. Потом таки застал процесс ковки, но мастер-классом там не пахло.

Семинарский блок. Мне ужасно стыдно, но я попал только на мастер-класс по сценическому бою от иркутского клуба "Бретта". Специально прибыл на него, и кромешников-саберфайтеров позвал. Другие - вроде специально помечал в распечатке расписания, но не сложилось. То зависнешь в ТАРДИС, то столкнёшься и разговоришься с кем-нибудь... Позор мне.
По той же причине пропустил ножевой турнир. Не то чтобы я хотел в нём участвовать, но возможность такую рассматривал.

читать дальше

То же в ЖЖ: gelneren.livejournal.com/371853.html

@темы: Точка зрения, События, Ролевое, Позитив, Злобство, Друзья

URL
Комментарии
2015-02-02 в 13:58 

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Ах да, совсем забыл. Еда от Шостака - это хорошо.

URL
2015-02-02 в 14:03 

helkanarie
вольнобродящий эльф-раз*чего-нибудь*
еда прекрасна. Я обычно плов не ем, а тут прямо не могла оторваться.

2015-02-02 в 16:50 

Кофейная Тигрица
Осталось 37 кошек
А ты суров. Но отзыв, отзыв какой! Хотя у нас даже фестов таких нет, что бы так писать... хотя бы просто - так много разных категорий.

2015-02-02 в 18:40 

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Я же злобный император, мне положено по законам жанра.
А что отзыв?
Это ещё не всё. Был копейный турнир, например. Была дама, гадавшая на таро. О каждом семинаре или мастер-классе тоже можно отдельно рассказывать. Например, я спросил у очевидца, о чём был семинар Воланда "Сюжет и динамика словесных РИ" и по рассказу решил, что Воланд пересказывал "Пособие дядюшки Фигги по правильному мастерению" - но ты же понимаешь, что это испорченный телефон. Покерный турнир был, но он меня не интересует от слова совсем.
Бои на мягком оружии снялись из-за занятости оргов. Мастер-класс по каллиграфии отменился по лютому форсмажору. Фотостудию, которая была спонсором фотоконкурса, видел только в первый день - обратил внимание на фон и вешалку с костюмами, но ажиотажа не заметил. Во второй день отсутствовали, хотя в расписании были. Наверное, по итогам субботы решили, что спрос маловат.
Как-то так.

URL
2015-02-03 в 04:14 

Кофейная Тигрица
Осталось 37 кошек
Гэлнэрэн,
Твой отзыв. :)
Да иногда полезно и дядюшку Фигги пересказывать, единственное, что не на фестах, а в рамках обучения новичков. А на фестах я бы рассказывала об особенностях игр на местности.
У нас и трети не случится на фесте.
И ттх для императрицы не открываются, а я всегда такие списки любила читать ))

2015-02-03 в 11:09 

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Там не ТТХ, а всего лишь цитата из Панкеевой. Шеллар такой Шеллар...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Письмена на камнях.

главная