14:04 

МТО-500

Гэлнэрэн
Кто любовь потерял, превращается в лёд...
19 апреля прогулялся с шайтан-трубой МТО-500 (500 mm /8).
#Фото #МТО #МТО500 #500mm #Объектив
Название «МТО» — аббревиатура от «Максутова Теле-Объектив» или «Менисковый Теле-Объектив».
На Всемирной выставке в Брюсселе 1958 г. набор объективов, в который входил МТО-500, был удостоен высшей награды — «Гран-при».
В 1959 году объектив был награждён Дипломом II степени ВДНХ СССР.

Снимать при таких фокусных расстоянихя надо со штатива, поскольку малейшее сотрясение заметно уводит кадр. Проблема в том, что на оправе гнездо отсутствует. Вообще оправа у него странная, на фото в интернете такой не видел - очень похожа на опытный образец МТО-350
Постоянная светосила, если можно назвать силой значение 8, заставляет удлинять выдержку, так что штатив, как ни крути, нужен. Можно, конечно, снимать и с упора - первые три кадра сделаны с опорой руки на спинку скамейки. Но надёжный штатив (а не такой, как у меня) всё же предпочтительнее.
Наводиться на резкость лучше в режиме LiveView. Впрочем, до бритвенной остроты всё равно довести не удастся, поскольку разрешающая способность всего лишь 35/22 линий на мм. Хотя - смотря с чем сравнивать, так, у портретника Юпитер-9, дающего потрясающе воздушную, мягкую и пластичную картинку, разрешение по ТУ вообще 30/18 лин/мм. Рисует мягко. Резкость есть - то только если удастся точно навестись, и если объект никуда не убежит. Надо будет попробовать поснимать им портреты :)
Крайне узкое поле зрения (5 градусов) вызывает определённые сложности при съёмке подвижных объектов. За утками было очень сложно охотиться: только наведёшься, она делает резкий манёвр и пропадает из кадра. Пока поймёшь, куда она делась, пока поймаешь её в прицел и сфокусируешься... И всё по новой.
Конструкция, та самая, благодаря которой в небольшие габариты удалось поместить оптическую систему со столь большим ФР, как класс уничтожает возможность менять диафрагменное число - а заодно и хроматические аберрации. Их нет. Благодаря той же конструкции кружочки боке имеют вид колец, бубликов. Что смотрится несколько странно. Но, как мы понимаем, не на всяком световом и цветовом сюжете и не при всякой перспективе удастся их получить. В тесте их можно увидеть только на первом снимке. На остальных бублики себя не проявили.
Объектив был изготовлен ещё для первых серий советских зеркалок, поэтому крепёжная резьба у него М39. Так что пришлось сперва воткнуть в камеру переходник М42 - Canon EOS, и уже в него вкручивать объектив с переходным кольцом. Оправа упирается в выступ встроенной вспышки, так что вкручен он был не до конца, и оптическая ось всякий раз оказывалась слегка наклонной вниз.


Расстояние - приблизительно 80 м и 2,3 км соответственно.


Первая - порядка 65 м.




@темы: Фото, Работа, Город

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Письмена на камнях.

главная