Навигатор в Хабаровске
или туда, а потом обратно
(петля времени)
или туда, а потом обратно
(петля времени)
читать дальше
Пролог
География и всё такое.
География и всё такое.
Красноярск - центр Красноярского кр., порт на р. Енисей. 899 тыс. жителей (1987). Маш-ние и металлообработка, хим., металлургич., лёгкая, пищ., стройматериалов пром-ть. ЦБК. 9 вузов. Филиал СО РАН. 5 театров. Основан в 1628 как острог.
Хабаровск - центр Хабаровского кр., порт на р. Амур. 591 тыс. жителей (1987). Маш-ние и металлообработка, нефтеперераб., лёгкая, пищ., стройматериалов пром-ть. Хим.-фарм. з-д. 8 вузов, 3 театра. Основан в 1858 как воен. пост.
(СЭС, 1989)
Географический координаты примерно такие: Крск - 56° с.ш. 93° в.д., Хабар - 48°40' с.ш. 135° в.д. Как вы можете видеть, Хабар находится на юго-восток от Крска. Расстояние между этими городами по прямой - ХЗ, а по железке 4428 км. Плацкарта вам обойдётся в 2000 рублей плюс-минус двести (купе соответственно в два раза дороже), 40 рублей стоит комплект белья в поезде. Самолёт - 5 с половиной тысяч. Трасса там тоже есть, и местами даже в реальности.
Часть 1. Хабар
Глава 1. Туда.
Глава 1. Туда.
Сказал, что приеду - значит, так и будет. Сказал, что в июле - так и вышло. Кто-то сомневался?
Поезд отходил в час дня. С 10 пути. Насколько я помнил с тех времён, когда я ещё ездил на электричках, посадка ограничивалась 8-м путём. Где же 10-й? Естественно, тоннель туда не доходит, и новых ответвлений от виадука не сделано. Поэтому народ ломился сквозь стоящий на 8-м пути поезд. Там пассажиров ожидал наспех сработанный деревянный квазиперрон и Кемеровский поезд на Владик. Свободное место на верхней полке, рюк - в рундук, оружие и гитару - наверх. Двинулись.
Что можно сказать нового про путешествие на поезде? Да ещё летом, в жару? Вот-вот. Спишь когда спится, когда не спится - сканворды да карты с соседями. Иногда брал в руки гитару и тихонько бренчал.
Тут меня заметили курсировавшие взад-вперед по составу существа под названием дембеля. И позвали к себе. А заодно прихватили ещё двух гитаристов и одну гитару из моего же вагона (я-то их сразу не заметил, поскольку находились они в протовоположной оконечности вагона). Посиделки, песни, пиво... Потом история повторяется с той разницей, что пришёл ко мне дядечка-бард из Хабара, едущий с сыном домой, и потащил к себе в купе. Посиделки, песни, пиво... Далее - другие дембеля, которых было человек семь на два купе на весь вагон. Что? Правильно. Посиделки, песни, пиво.
На третий день... Нет, на вечер. Поезд приходил в 23 часа с минутами по местному. И меня встречали Тин и Эсга, а также когда-то соседи вместе с младшим сыном, его девушкой ну и плюс авто.
Глава 2. Город.
Хабар по территории примерно такой же, как и Крск. Мне говорили, что по береговой линии город тянется на 60 км, я эту информашку проверять не стал и вовсе не горю желанием когда-либо измерять фрактальные кривые, кому интересно - займитесь и сообщите мне результат. Если верить карте, в длину (по прямой) Хабар, как и Крск, немногим более 20 км. Плюс две пометки на поля:
Во-первых, Амур шире Енисея, и Хабар расположен только на одном берегу. На островах - ерунда наподобие дач, куда можно добраться на всяческих плавсредствах, в изобилии водящихся в окрестности речного вокзала. Мост имеется в кол-ве одной штуки (там и авто, и ж/д), находится он в Северном, пересекает узкую часть Амура и ведёт в Еврейскую АО, то есть на запад.
Во-вторых, половину - не половину, но уж треть территории города точно занимает не город, а подобная же ерунда - дачи, подхозы да неблагоустроенные территории.
Таким образом, собственно города в Крске больше.
Амур - река широкая, не ошибусь если скажу 3 км. Тем не менее зимой всё это пространство замерзает. Вода в Амуре грязная. Если из Енисея, что бы ни говорили, пить можно (сколько раз я это делал, и, как это ни странно, до сих пор жив, можете убедиться), то пить из Амура не рискнёт никто. Воду отстаивают, кипятят, но привкус всё равно остаётся. В кране, как вы понимаете, вода не кипячёная, она жёсткая и всё такое, так что волосы лезут безбожно. Вода ужасная. Тем не менее в Амуре водится рыба, множество видов, и рыбаки постоянно присутствуют на берегу.
Самым грубым образом Ха можно разделить на Центр, Северный и Южный. Плюс Авиагородок на востоке. Центр - вы сами понимаете, Южный - ХЗ, я там ни разу не был, вроде как там полуиндустриальная зона типа наших окрестностей ТЭЦ, ТяжМаша и т.п. - но люди-то живут. Авиагородок - разговор особый. Чтоб вы знали, оба аэропорта расположены в черте города. Это у нас до Емельяново пилить 20 (или 30?) км пригородным автобусом от Северного, или перехватывать ачинский, шарыповский и пр. межгород, или разоряться на такси. А в Ха до аэропортов добраться можно обычными городскими маршрутками или троллейбусами.
Жил я в Северном и в Центре, всю деятельность вёл в Центре, так что про него и расскажу.
Центральная улица - К. Маркса, посередине она расползается до пл. Ленина, и дальше к Амуру эта улица уже носит имя Муравьёва-Амурского. Выложена брусчаткой, фонари все из себя такие-растакие. На набережной такая же фигня. Лепота. Пл. Ленина - самая что ни на есть центральная, и, что примечательно, неизменный памятник Ильичу стоит не посерёдке, чтоб хороводы вокруг водить, а через дорогу, и на эту площадь смотрит. На площади нет всяких летних кафешек, столиков, зонтиков с пивной символикой, шашлыков, дурацкой музыки и прочей надоевшей гадости. Зато на ней до чёрта скамеечек, на которых всегда есть народ, множество клумб, и в центре - бо-ольшой фонтан. А по углам - ларьки, в которых то же пиво стоит в два раза больше, чем в любом другом месте города - чтоб не повадно. Вообще, в Хабаре на площадях предпочитают ставить скамейки, и даже не в чисто символическом количестве по периметру, как у нас, а много скамеек чтоб на всех хватило. Кафешки же обычно ставят где-нибудь в тихих углх, дабы они не бросались в глаза. Вот сфотографировал я с утёса набережную Амура - на фотографии можно разглядеть всего одно подобное заведение, а так - брусчатка, фонари, деревья, одним словом культура. А у нас - цивилизация, так её растак. Вот. А ещё в Хабаре множество красивых клумб не только на площадях, но и просто на улицах. Так вот, я говорил о центральной улице. Параллельно ей, по обе стороны, идут ещё две улицы, тоже считающиеся главными, а между ними - два бульвара. Причём улицы Ленина, Маркса (Муравьёва-Амурского) и Серышева находятся на возвышенностях, а Уссурийский и Амурский бульвары - на возниженностях, и шляться по этим горкам, особенно по жаре, никакого удовольствия не доставляет. В Центре на каждом шагу стоят лотки с хот-догами (12р), пирожками, пиццей, и к хот-догу вам предложат на выбор как минимум три сорта кетчупа, плюс горчицу и майонез (если есть), и за соус с вас не возьмут ни рубля сверх - это входит в стоимость. Ещё один плюс: в Ха нет никакой орущей всяку ересь фигни вроде нашего всех вусмерть задолбавшего Радио-Красноярск.
Городской парк называется "Динамо", и вход туда свободный. Там есть и аттракционы - преимущественно для детей, хотя для самых маленьких есть специальный детский парк, расположенный точно напротив через дорогу, и сладкая вата, и сувениры, и тир (и пневматический, и арблетный), и огороженные рабицей стенки для сквоша. А ещё там есть летняя эстрада (ещё будет упомянута) и несколько беседок. Не забывайте о природе - как-никак субтропик. В Крске вход в парк обойдётся в 8 руб, и ходить вам придётся строго по аллеям, больше напоминающим улицы, а природа побоку. В хабаровском парке природы на порядок больше. Там даже есть маленькие беседки. А если пройтись ниже, там будут пруды (с катамаранами), и там тоже можно посидеть на лавочке или просто на траве под деревьями. Именно возле прудов растёт то грушевое дерево, что было мной и Алсивми обтрясено, после чего мы наелись груш прямо там и ещё утащили полрюкзака домой.
Дома в городе - от весьма старых до новейших комплексных "всё в одном" элитных кварталов. Последних пока маловато. Деревяшки тоже есть, а частный сектор везде одинаков. Во всех девятиэтажках, что мне попадались, были неслабые стальные двери и домофоны с магнитным замком.
Нет в Хабаре увлечения извратными ни на что не похожими зданиями, как у нас в Крске - хоть они и все разные, но с их нестандартными формами, большими окнами и отделкой панелями смотрятся одинаково и своим однообразием угнетают. Так вот, в Ха такого клонирования не практикуют. А во Владике другой прикол - там строят всякие торговые центры действительно нестандартной архитектуры. Один весьма хитрый, и смотрится с одних точек просто как непонятное что-то, а с других как судно под парусами. Другой - из чёрного камня и выглядит точно так, как в 3-х "Героях" в некромансерском замке выглядит мавзолей, откуда берутся личи. Неплохо. Нам бы в Крск пару архитекторов из Владика, хотя бы на годик. А наших отправить туда, чтоб они посмотрели вокруг, устыдились и совершили коллективное сепуку.
Торговля - что-то с чем-то. Я был поражён. Как будто бы вернулся во времени лет на 7. Стоят ларьки! В ларьках - и еда, и сигареты, и чёрт знает что ещё. В "роспечати" можно купить не только газеты и канцелярию, но и ту же газировку. Павильоны, как это ни странно, стоят не посреди дороги, а в сторонке. Если у магазина имеется крыльцо, оно не перекрывает пространство так, чтобы рядом мог пройти всего один человек, нет, остаётся как минимум два метра тротуара. А ещё в Хабаре есть... Китайский рынок! Правильно, Китай же близко. Огромный такой рынок с помещением (ангар), павильонами и контейнерами. Продаётся там всё, что только может продаваться на таком рынке. Турецкие дублёнки стоят по всей стране одинаково, но вот китайские вещи... Допустим, качество всё то же, китайское. С другой стороны, берёшь с собой 2000 рублей, и на них покупаешь трусы, носки, тапки, кроссовки, футболку, рубашку, джинсы, свитерок, шапочку, перчатки и что-нибудь ещё, то есть полностью одеваешься. Главное - не забыть, что можно торговаться. Кстати, если кому интересно, бисер на фенечки на этом рынке можно покупать в промышленных масштабах - чуть ли не по полкило.
По всему городу стоят рекламные щиты, но не с рекламой, как у нас, а с красивыми плакатами, на которых написано "С праздником, любимый город!" и всяческие восхваления, мол, Хабар - лучший и красивейший. И знаете, смотришь на город и веришь в это всё больше и больше.
Глава 3. Люди.
Говоря о людях, прежде всего следует упомянуть ритм жизни. А он в Хабаре отличается от нашего, и это налагает свой отпечаток. Если в Крске все спешат куда-то, суетятся по поводу и без повода, вовсю отыгрывают таких из себя деловых, что только господи помилуй, то в Ха жизнь течёт относительно спокойно и размеренно. Не гнусно сонно, как в том же Ачинске, а всего лишь немного спокойней, чем в Крске. Позволяет расслабиться.
Люди при встрече прямо на улицах находят время побеседовать. Никто не носится сломя голову. Если человек говорит, то скорее всего он говорит именно то, что думает. Другое дело, что говорит он далеко не всё. При такой казалось бы открытости в Хабаре процветают интриги. И если в Крске в определённых кругах преобладает позиция "я крут, а все другие - никто, и работать с ними я не буду ибо недостойны", то в Ха позиция другая: "это ещё кто и что он замышляет? надо бы его подавить - просто на всякий случай". К тому же люди в Ха ну очень любят сплетни. Обсудить вечерком новости и слухи, перемыть кому-нибудь косточки - святое дело.
И ещё деталь. В Хабаре полно иностранцев. Это совершенно естественным образом китайцы и японцы. Ну и корейцы ещё. Кто-то в России живёт и работает, кто-то явно турист. Кто-то говорит по-русски, кто-то даже не пытается.
А! Чуть не забыл! Гопники там практически поголовно носят спортивные костюмы и плоские кепочки с куцым козырьком. Ну просто воины-клоны. Только что строем не ходят.
Глава 4. Транспорт.
90% автопарка в Хабаре - японского производства. До Владика рукой подать, и пригнать себе япошку - святое дело, не на нашем же угробище ездить, тем более что наши дотуда перегонять дальше. Европейских и американских машин кажись и вовсе нет.
Общественный транспорт в Хабаре представлен автобусами, троллейбусами и трамваями. На двух последних видах мне там ездить не пришлось. Автобус муниципальный стоит 9 руб, и даже есть шанс его дождаться. Маршрутка стоит 10 руб. Ещё есть "Газели", тоже маршрутные - проезд на них может стоить 10, может 12 рублей, а может зависеть от времени: утром и вечером, в часы-пик, 12, днём 10, или наоборот. Маршрутки - "ПАЗ"ики и большие корейские. Кстати, они не носятся, как угорелые, а идут по расписанию. Нет ни чудиков с таймерами, ни дурацких цифровых табло. Зато время от времени даже "ПАЗ"ики подруливают на некоторых остановках под антенну и связываются с диспетчером. Во как! Да, ещё такие особенности. На заднице и на правом борту автобуса висит номер, чтобы с любой стороны было видно, что это там стоит на остановке. В "ПАЗ"иках кондукторы не сидят как приклеенные на своём месте, а время от времени проходят по салону собрать деньги; работают и передняя, и задняя двери - кондуктор выходит наружу, пассажиры расплачиваются уже на улице, а не передают деньги через толпу. Кстати, обычная для Крска толпа там встречается не часто, а такой зверской утрамбовки, какая бывает у нас в часы-пик, я там вобще не встречал.
Дороги... Оставляют желать. В Центре - ничего, а дальше - латка на латке. А где не так? В центре есть улицы с односторонним движенем, благодаря чему многие автобусные маршруты движутся не челночно, а по петле. Кстати, дороги на порядок свободнее, чем у нас. Улицы в основном широкие, и нет такого жёсткого трафика. Не наблюдал я и заставленных с обеих сторон припаркованным транспортом и ставших из-за этого вдвое уже улиц (типичная картина в центре Крска). За всё время, проведённое в Хабаре (50 суток), я попал в одну единственную (!) пробку. И та была из-за аварии - машины шоркнулись бортами, из-за чего на всей улице с односторонним движением осталась для проезда одна полоса. Причём авария произошла в конце квартала, буквально перед поперечной улицей, так что если ты свернул на этот участок, тебе в любом случае приходилось его пройти. Так вот, повторяю, за полтора месяца я попал в одну единственную пробку. За это и червонец отдать не жалко. А наши красноярские маршрутники с их битыми-перебитыми автобусами, толпами, пробками и разгвоздяйским движением идут быстро и далеко.
В городе много военного транспорта. На машины с красными номерами (принадлежащие дипломатическим представительствам) я тоже насмотрелся по самое не хочу.
На любом мало-мальски значимом перекрёстке установлены светофоры, причём не приходится по полчаса ждать зелёного. Также светофоры стоят во многих просто удобных для перехода местах, так что народ переходит дороги где положено и как положено. А водители не выезжают на "зебру", и вообще пропускают пешеходов, кстати, и останавливаются на красный они вовремя. У нас пешехода пропустит один из десяти, каждый второй не глядя на светофор норовит пролететь на крейсерской скорости, пока поперёк ему ещё не двинулись машины, а на "зебру" лезут все кому не лень, даже автобусы, и обходи их, лавируй меж грязных тачек, и не смей задержаться на секунду после первого жёлтого мигания. Может, это всё потому, что в Хабаре ГАИшников до чёрта, и они и пешехода запросто могут штрафануть (не соблюдает правила, если ему все условия созданы - сам себе злобный дурак), и водителя без внимания не оставят. У нас бы так.