Кто любовь потерял, превращается в лёд...
День основания Семиреченского Казачьего Войска - 13 июля 1867 года (по старому стилю) 26 июля по новому стилю. (Второе полное собрание законов Российской Империи, 1867 год, том XLII, статья 44845, июля 13).
Старшинство от 6 декабря 1582 г.
Столица — г. Верный
Войсковой праздник — 23 апреля, день св. великомученика Победоносца Георгия Войсковой круг – 23 апреля (а также 6 декабря день св. Николая Чудотворца –regiment.ru/upr/A/5/7/1.htm, www.ckwrf.ru/publ/8-1-0-17.html).

Семиреченское казачество выросло из Сибирского казачьего войска и неразрывно связано с ним. Еще задолго до падения Джунгарского государства, киргиз-казаки вошли на севере в соприкосновение с русской государственной границей, на всем ее протяжении, от реки Урала и до Иртыша. Потомки славного атамана Ермака Тимофеевича самоотверженно охраняли восточную границу государства Российского, нередко расплачиваясь своими жизнями. Казаки были первыми защитниками русских людей от воинственных кочевников, разорявших поселения и уводивших в плен русских людей. На долю казаков выпала не только полная опасностей служба в небольших укреплениях, но и строительство Оренбургско-Сибирской оборонительной пограничной линии, отделившей русские поселения от кочевников. Землепроходцы Сибири сперва все были пешими, но полная опасностей жизнь, когда судьба малочисленных гарнизонов часто зависела от мобильности и взаимовыручки, заставила их сесть на коней. Начало сибирскому флангу линии по Иртышу было положено еще при Петре Великом, в 1716 году, вслед за экспедицией Бухгольца в Восточный Туркестан, а затем, устройством укрепленных пунктов в 1752-55 годах между реками Тоболом и Иртышем, Сибирская линия была сомкнута с Оренбургской и, таким образом, получалась непрерывная цепь укреплений, на протяжении почти 3,5 тысяч верст, от устья реки Урала до Бухтарминска на реке Иртыш, состоявшая в 1792 г. из 141 укрепленного поселения, удаленных одно от другого всего на расстояние одного обыкновенного перехода, т.е. не более 25-30 верст. В состав гарнизонов укреплений входило, прежде всего, казачье население, - в котором было более 20 тысяч служилых казаков; в более значительных укреплениях располагалась пехота, к которой придавались драгунские полки, а на важных пунктах и артиллерия, в более или менее значительном числе.

До начала XVIII века служилые казаки, стоявшие в крепостях, придерживались тактики пассивной обороны границы, но она оказалась малоэффективной, отряды кочевников, получив отпор, уходили беспрепятственно в степь, угоняя захваченный скот и пленных, и, пополнив свои силы, вновь нападали на обескровленные гарнизоны. Немногочисленные русские посольства не приносили желаемых результатов и мира.

В XVIII в. основой тактики в пограничных районах Сибири стала активная защита — наказание нарушителей, перенесение боевых действий на территорию противника и создание опорных форпостов. Вскоре вся Западная Сибирь покрылась сетью кордонов. К концу 18-го столетия казачьи поселения, несущие мир и спокойствие народам, придвинулись к границе Семиречья.

читать дальше