воскресенье, 18 ноября 2007
Начало здесь:
Хабаровск-1, за 24.05.2007Хабаровск-2, за 07.06.2007Хабаровск-3, за 18.11.2007Там, где кончается ночь,
читать дальшеОбpывается дождь,
Разгоpается новый день.
Там pаспустились цветы, с высоты слышно пение птиц.
Там я остаться не пpочь,
Но зовет меня ночь,
Гонит пpочь наступивший день.
Мой дом между ночью и днем, я в охpане ночных гpаниц.
Там, где будет новый день,
Там, где скоpо будет
Hовый день.
Я обхожу стоpоной
Гоpод сумpачный твой,
В нем уже не случится дня.
Зpя ты напpасно теpял в ожидании столько лет.
Вон вдалеке из-за туч
Виден солнечный луч -
Это снова зовут меня.
Лишь оставаясь в пути, есть надежда войти в pассвет.
Там, где будет новый день,
Там, где скоpо будет
Hовый день.
ТАМ, ГДЕ БУДЕТ НОВЫЙ ДЕНЬ
(С) А. Кутиков - А. Макаревич
Пасмурно. Все разошлись на учёбу, на работу. Юна! – говорю, - В городе выставка «Мир самоцветов», давай сходим! – Где? – В ОДОРА. – Ну, давай, пока мужа нет. Собрались, пошли, автобус дождались, прибыли.
Билет стоил всего 50 р. У нас обычно больше, ну так и выставка эта у нас чаще бывает. Мастера-то наши, сибирские. Поднялись, давай шняжки глядеть. Пояса кожаные нашли, 2 тысячи плюс-минус двести. Несколько кусков кожи и вечер работы, и вот тебе авторское изделие. Ну там ещё подвески всякие, тоже эксклюзив. Набрели на деревянные поделки. Смотрю: кружки берестяные. На одной наша часовня красуется (на червонце такая же) и надпись: Красноярск. Мы с Юной упали. Она говорит: точно, бери, привезёшь домой в Красноярск сувенир из Хабаровска! Ложку я купил. Вилка деревянная у меня давно есть, а до ложки всё руки не доходили. Вот сподобился. Первая покупка, однако.
Двинулись дальше, по другим рядам. Тут я сразу углядел кольца с лазуритами, глазами со всех сторон ощупал. Дальше идём, ищем чего-то. Я всё Судный камень искал. Думал, вдруг найду – чего только не бывает. Ан нет, и в этот раз не пришлось. Ходим, смотрим, прикидываем. Дошли до конца. Там зубы-когти на обереги да варганы ещё. Глядел, глядел, с продавцами заговорил. Дали они мне визитку свою, да я им номер дал, будут в Красноярске – дадут знать, свидимся. Сторговались с ними, тут мы и обратно пошли. Завернули на те ряды, где не проходили. Юна нашла там интересную штуку – камни, не помню, как называются, свет отражают этакой звездой. Серьги, подвеска, перстень. Просто таки кольцо мага, настоящее, антуражнее некуда. А потом она браслет нашла чудесный с разными камушками, правда, дорогой. К нему ещё кольцо в подарок давали. Вот если бы сперва через эту сторону шли, купил бы, а так уже потратился слегка. Ну что остаётся? Возвращаемся к началу, добираем ещё всяких штучек, долго приглядываем жемчуг. Ушли.
На Муравьёва забежали в забегаловку, хорошую и большую, пообедали основательно так. Идём дальше. Попадается на пути «Алмаз», ювелирный то есть. После выставки всё там таким тусклым глянулось, примитивным до слёз. Вот разве только сапфиры приличные. Дальше пошли мы в сувенирную лавку. А меня ещё на выставке, когда я кружку увидал, мысль посетила, что в городах, где бываю, надо брать берестяную штучку с местной символикой, и дома в этих штучках пряности хранить. А то с пряностями у меня бардак вселенский, жуть и непотребство. А так – идёшь на кухню и думаешь: «Где у меня корица? Корица в Хабаровске. А кардамон, вроде бы, в Новосибирске». Понравилась мысль. Так что в лавке я сразу к берестяным шкатулкам пошёл, на выставке-то ничего подходящего не нашлось. Ну вот, пока я выбирал шкатулку, Юна подошла поглядеть деревянные бусы и серьги. И я туда подошёл. И увидел орудия диавола…
- Дивлюсь я этим вилкам…
- Да! Купите вилку! Они из можжевельника, он нечисть отгоняет!
- Это точно, такой вилкой можно любого демона к стене пришпилить! Вилка деревянная у меня уже есть. Ложку-то я специально к ней брал.
- Ложку? Покажите, а?
**Лезу в карман, всё найденное выкладываю на прилавок.**
- Так... Шкатулка. Кольцо. Бусы жемчужные. Варган. Коготь рыси. Диск. Нет, с драйверами к варгану. Браслет. Что? А, это для восточных танцев. Аннотация к рысячьему когтю. Сертиф на нож. Это ещё что? Визитка дядек, продающих когти и зубы. Леденцы от горла? Не обращайте внимания, они тут уже были. Кольцо с лазуритом. Пробка от вина??? А вот и ложка!
**Момент истины. Продавцы держатся за стенки и как-то странно подёргиваются. Юнка откровенно угорает.**
Потом мы спустились в Арт-подвальчик, где была выставка картин на языческие мотивы. И играла «Мельница». Я, как увидел, куда попал, загорелся желанием устроить там чей-нибудь концерт. Что вы, у меня и репертуара столько нет. А вот «Эра Водолея» там бы отыграла. Завели беседу с хранительницей этого чудесного подземелья, и тут подошло время закрытия. Мы тыркнулись наверх – а там заперто! Сунулись к запасному выходу – там замок. Ну ё-моё! – весело так думаем. Ан нет, нас всё-таки выпустили.
Часто бывает - ночь наступает, так далеко рассвет,
Спетые песни спят по чужим домам.
Вновь в тишине я слышу голос песни, которой нет.
Какой ей быть - не знаю сам.
И мне в сотый раз не понять мелодий и не расслышать слов.
Вот она стихла, вот навсегда ушла.
Но нет, не уходит, и снова бьётся бабочкой о стекло,
Вот бы понять, с какой стороны стекла.
Она уже вот-вот появится,
И, может быть, к началу дня
Она в новый путь отправится
И станет для всех - но уже не моя!
Как в океане, сквозь дождь и туманы, все же виден далекий свет,
Тот, что зовет, и не верить ему нельзя.
Так в тишине ночной слышен голос песни, которой нет.
Я верю, всё впереди, всё не зря.
ПЕСНЯ, КОТОРОЙ НЕТ (С) А. Макаревич
И пошли мы в магазин за плюшками, из магазина – к цветочнице за цветочками, а потом – в общежитие ДВАГС к Кате в гости. А когда стало смеркаться, мы решили, что нам лень идти сквозь дождь пешком, вызвонили Майхона, он прибыл на машине, и увёз нас всех домой.
И была кухня, сладкий чай, беседа и песни под гитару.
@темы:
Мифология,
Жизненное,
Точка зрения,
Я,
Город
Да прям.
Странный смех
Ну во-от!