Кто любовь потерял, превращается в лёд...
- ... адские гончие Джулиана.
- А что адские гончие?
- А адские гончие - с-суки!
- А что адские гончие?
- А адские гончие - с-суки!
Люди склонны хапать и хавать. И побольше. А отдавать не склонны. Даже баш на баш, услуга за услугу и т.д., даже запомнить и помочь когда-нибудь позже. Добро на добро? Фиг. Музыкант никому ничего не должен, музыкант может знать всего четыре аккорда, у него может быть перекошена морда, музыкант может даже не быть музыкантом - так чаще всего и есть, но почему-то он всё равно считает себя музыкантом.
Хапать и хавать. А чем больше нахапал и захавал, тем больше хочется, потому как считаешь себя уже большой шишкой, которой для хапанья нужно прилагать самый минимум усилий, ведь окружающие сами всё принесут и в рот положат. И будут счастливы, если позволишь им разжевать, разгрызть, расшелушить. Это ж их предназначение - служить величию. Можно делать откровенные пакости - и пусть будут счастливы, что ты милостиво обращаешь к ним своё высочайшее внимание. Можно и давить этим вниманием, непрошено лезть во все дыры, и честно-честно говорить: "Всё для тебя, я, типа, недоедаю, из кожи вон лезу - всё для тебя!". Можно даже одаривать подачками с барского стола - но никогда, ни за что не вести себя как с равным. И если ты кого-то сочтёшь равным себе и будешь вести себя подобающе (подобающе чему?) - этот кто-то немедленно сочтёт такое поведение признаком слабости и ловко вскочит на твою шею. А уж если одаришь чем-либо сверх...
Разве только сказать, что облагодетельствованный теперь обязан тебе по гроб жизни. А может и за гробовой доской.
Хапать и хавать. И заявлять претензии даже на то, что явно не может влезть в пасть. Что не съем, то понадкусаю, авось остальные юзаным побрезгуют. Что думает объект (или субъект) такого юзанья - а какое нам до этого дело? Нам бы только самолюбие потешить, типа, нам не удалось (не вдаваясь в причины сего прискорбного факта) - значит, и остальным не дОлжно. Ибо кто тут самый большой и толстый?
То-то и оно.
Лично я считаю признаком повышения левела - способность как раз отдавать. Дарить. Всё больше и лучше. Всё бескорыстнее. Как вершина - дервиши, ничего не имевшие, смеющиеся странствующие святые.
Если не сможешь поделиться тем, что имеешь - оно в тебе просто тупо сгниёт.
А про обязательства... "Вода приносит, вода уносит" (с) всё подаренное никогда не накладывает обязательств. Это волен сделать (а волен и не сделать - в зависимости от разных факторов) лишь принявший подарок.
Зацепила чегой-то тема. Слишком мне чужероден описанный тип поведения.
Таковы принципы шакалов: Уступка - слабость. Услуга - слабость. Не отказываешь, - значит не можешь отказать. Однако.
Про левельность - согласен. Но ситуации, где после акта доброй воли приходится уворачиваться от укусов в глотку, ставят в недоумение... Да и перерасход это жизненных сил.
MarilinM aka Крис.
Неправда. Я вот один пример лично знаю... Но даже этот пример действует так не со всеми. Но тем не менее - он это делает.
MarilinM aka Крис
Я среди этого нашёл свой портрет. Найди и ты свой.
Ну и потрепаться тоже.
В общем, да
кто сильнее, тот и прав.
Имхо, можно бросить кость псам. Но если они полезут на стол, их следует пришибить. Ибо нефиг.
Сколько не рассматривала визави как равного, он/она/оно все равно начинало выяснять, кто сильнее (правее, умнее, достойнее, больше нуждается в чем-либо..). Так что нет смысла тратить время, лучше сразу делать первый ход.
Отношения на основе равенства, похоже, возможны лишь тогда, когда у общающихся нет общих параметров для сравнения..а инопланетян я еще не встречала)
в общем-то разобрались. подарки делать нужно, а сомнительные подарки можно просто не принимать.
но - не конструктивно.
и со мной так поступали(ну.. пытались), и я так поступала(весьма профессионально). но это же не значит, что все люди - сволочи?!
это частенько были замечательнейшие люди. просто чего-то не успели понять. можно:
1) объяснить человеку прямым текстом (по-хорошему. по-доброму.), что он такое творит и что называется это вампиризмом. если он думать умеет, поступать так больше не будет. побочный эффект: мало кто захочет потом близко общаться с "воспитателем". естессно. то есть - не для себя старались...
2) дрессировка. кнут с пряником. если, конечно, в этого человека стОит вкладываться.
может, я и не права.
Если не даст залезть на шею - то он сильнее, если таки залез - то тот, кто залез. но ведь это - не так?!
ира
А как подарком можно что-то навязать?? Вот этого я не поняла.. Если человек почувствовал себя чем-то обязанным дарителю, то это его личные глюки. Воспитали его так, например - что за подарок должен быть отдарок. Или вера у него такая. А вообще подарок по определению бескорыстен/не требует ответных действий, иначе это уже взятка)