Вроде же муссировались слухи, что в России хотят духовность повышать, начиная с младых ногтей: вводя в обязательный набор предметов средней школы такой курс как "Православие". И если сначала предполагалось, что все это будет факультативно, то последнее, что я слышала, это введение именно в обязательность. У нас же как: заставь дурака молится, он и лоб расшибет. Под эту волну могут многое чего предложить, одобрить, отстегнуть нехилые деньги и испытать. Через несколько лет, когда количество "косяков" накопится до критического уровня, конечно, будут искать виновных и ругать нововведения, но когда это еще будет! А пока, особо активные товарищи в качестве эксперимента могут и попробовать "обкатать" данный учебничек в нескольких школах.
Ты о свободе вероисповедания? Хы... Спустят приказ из какого-нить ГорОНО и будут в подведомственных школах учить. Если школы не привелигированные, то и возмущаться будут только в тихую и на кухне. Кто пойдет в суд или будет писать жалобы в то же самое ГорОНО? Учителям это в принципе все равно, детям и их родителям скорей всего предложат "Не нравится? Переводите в другую школу!"
Интересно почему?: если физик недоучка напишет хреновый учебник, никому в голову не придёт использовать это как доказательство неадекватности всех физиков и ложность физики как науки, Но если православный юродивый напишет бредятину - то все непременно начинают расценивать это как неоспоримое доказательство неадекватности православных и ложности православия как религии. Школьный курс "Православие" - что называется слышали звон, да...
Уважаемый Гость, никто ни в коем случае не обвиняет православных в неадекватности! И проблема не в том, что один "православный юродивый напишет бредятину", а в том, что какой-нибудь идиот может взять эту бредятину на вооружение.
Школьный курс "Православие" - что называется слышали звон, да... Прошу прощения, "Основы православной культуры".
Я не о названии... Курс хотели вводить факультативом и только с согласия школьного коллектива конкретной школы, посещение по желанию. В наполнении курса акцент не на "православие" а на "культуру", так как все составляющие культуры до 1917г базировалась на православии.
К сожалению, не нашла ссылок более ранних, но вот ссылка 2007г.: www.rg.ru/2007/08/27/reg-ural/shkola.html. Появится ли предмет "Основы православной культуры" в расписании уральских школьников - пока неизвестно, во многом это зависит от позиции областного министерства образования. В некоторых регионах России "Основы православной культуры" - предмет уже не факультативный, а обязательный - как, например, в Тверской области. Там "Основы…" с нынешнего учебного года будут введены во вторых и пятых классах школ в обязательном порядке - в рамках регионального компонента образовательного стандарта, а в течение четырех лет эта дисциплина будет введена и в других классах. Правда, для детей, исповедующих другие религии, будут вестись альтернативные курсы, например "Основы мусульманской культуры".
Курс хотели вводить факультативом... Полагаю, нужно выделить слово "хотели", поскольку реализация иногда отличается от задуманного.
2 гость: не надо путать, как говорится, тёплое с мягким. Если физик напишет хреновый учебник, во-первых, ни одно из серьёзных профильных учреждений этот учебник не одобрит и не допустит до учебных заведений, а если попытаться издать это не в абстрактном коммерческом издательстве, а в профильном, книжка вообще не дойдёт до печати (тут - издано в Свято-Троицкой Лавре, в учреждении, явно заинтересованном), во-вторых, физик будет писать учебник по физике, а не по физиологии растений. Утверждение "все составляющие культуры до 1917 года базировались на православии" неверно. Учите матчасть.
2 elfni: Именно, дорогая.
Материалу и идее - один балл. Для начала: почему нельзя давать представление о добре и зле с точки зрения ислама или синтоизма? Добро и зло - оно вообще-то универсально. Повторяю, добро и зло, а не нормы морали, которые сегодня вообще-то отличаются от господствовавших во времена написания Евангелий. Или, как мы уже привыкли, дадим детям утверждённый набор избранных и хорошенько вычищенных сказочек? А когда ребёнок вырастет и увидит в первоисточнике совсем другое, что будет? Или игнорирование любого несоответствия, как у зомбированного сектанта, или психическая травма. Вам оно надо, господа преподаватели, или вы ради чинуш и очередного обещания поднять зарплаты на 3% готовы на всё? Далее. Если с позволения сказать "учебники" по православной культуре пишутся, одобряются РПЦ и светятся в новостях, то об альтернативных курсах ничего не слышно, кроме того, что они якобы будут вестись. Оцените ситуацию: сперва курс вводят как факультативный - то есть можно преподавать его так и сяк в форме бесед и с аморфным результатом - но введение в обязательную программу предполагает коррекцию учебного плана (ну так скинем несколько часов с математики или русского, блин, не с физры же), более чёткие критерии оценки результата и, как ни банально, наличие учебника. Сам учебник, ну хотя бы пособие, могло быть одобрено минобром ещё до введения факультатива. А тут вдруг - обязаловка. А для других религий когда успеют пособия составить? Или директор школы обяжет трудовика что-нибудь рассказать детишкам? А теперь посчитаем, сколько различных вероисповеданий в России. Православие, католицизм, старообрядчество, ислам (повсеместно), буддизм (в основном вост. Сибирь). Также присутствуют староверы и неоязычники различного толка, и их наличие отрицать попросту нельзя. Заставлять их изучать основы чужой веры, основываясь на процентном отношении их численности к численности тех же христиан - это, знаете ли, дискриминация на религиозной почве и нарушение законов. Что ещё? Пучок всяких разных шаманизмов. Не говоря уже о сектах типа Свидетелей Иеговы или Обществе сознания Кришны. Их ведь тоже надо будет чему-то учить. И промывка мозгов в секте - это как бы домашние занятия с репетитором, а официально посещать занятия и получать оценку всё равно придётся. Отсюда: в штат каждой школы добавляется от трёх до десятка священников, которым минобрнауки должен будет ещё и зарплату платить, кроме прочего. Даже сейчас, когда изучается только православие и только факультативно, преподаватели проходят подготовку в монастырях - кто за это платит? Школы почему-то так и продолжают собирать с родителей "добровольные" пожертвования на ремонт и т.д. - не лучше ли те деньги направить сюда? А дети, воспитанные в духе атеизма или агностицизма - с ними как быть? Достать с полки советские учебники по научному атеизму? Или философию изучать - во вторых и пятых классах?
ЗЫ. Уберите точку в конце ссылки.
ЗЗЫ. Если вернуться к первому посту темы - а давайте позволим священникам писать корявые учебники по медицине, по физике, обучать инженеров летательных аппаратов! А прошедших такое обучение - на ведущие посты соответствующих организаций! Они ж не банальной и ошибочной хренотени обучались, а высшему закону! жираф большой, ему видней И если у таких специалистов, например, зимой ТЭЦ накроется - на то была воля божия, не так ли?
У нас же как: заставь дурака молится, он и лоб расшибет. Под эту волну могут многое чего предложить, одобрить, отстегнуть нехилые деньги и испытать. Через несколько лет, когда количество "косяков" накопится до критического уровня, конечно, будут искать виновных и ругать нововведения, но когда это еще будет!
А пока, особо активные товарищи в качестве эксперимента могут и попробовать "обкатать" данный учебничек в нескольких школах.
Школьный курс "Православие" - что называется слышали звон, да...
Школьный курс "Православие" - что называется слышали звон, да...
Прошу прощения, "Основы православной культуры".
Появится ли предмет "Основы православной культуры" в расписании уральских школьников - пока неизвестно, во многом это зависит от позиции областного министерства образования. В некоторых регионах России "Основы православной культуры" - предмет уже не факультативный, а обязательный - как, например, в Тверской области. Там "Основы…" с нынешнего учебного года будут введены во вторых и пятых классах школ в обязательном порядке - в рамках регионального компонента образовательного стандарта, а в течение четырех лет эта дисциплина будет введена и в других классах. Правда, для детей, исповедующих другие религии, будут вестись альтернативные курсы, например "Основы мусульманской культуры".
Курс хотели вводить факультативом... Полагаю, нужно выделить слово "хотели", поскольку реализация иногда отличается от задуманного.
Утверждение "все составляющие культуры до 1917 года базировались на православии" неверно. Учите матчасть.
2 elfni: Именно, дорогая.
Материалу и идее - один балл.
Для начала: почему нельзя давать представление о добре и зле с точки зрения ислама или синтоизма? Добро и зло - оно вообще-то универсально. Повторяю, добро и зло, а не нормы морали, которые сегодня вообще-то отличаются от господствовавших во времена написания Евангелий. Или, как мы уже привыкли, дадим детям утверждённый набор избранных и хорошенько вычищенных сказочек? А когда ребёнок вырастет и увидит в первоисточнике совсем другое, что будет? Или игнорирование любого несоответствия, как у зомбированного сектанта, или психическая травма. Вам оно надо, господа преподаватели, или вы ради чинуш и очередного обещания поднять зарплаты на 3% готовы на всё?
Далее. Если с позволения сказать "учебники" по православной культуре пишутся, одобряются РПЦ и светятся в новостях, то об альтернативных курсах ничего не слышно, кроме того, что они якобы будут вестись. Оцените ситуацию: сперва курс вводят как факультативный - то есть можно преподавать его так и сяк в форме бесед и с аморфным результатом - но введение в обязательную программу предполагает коррекцию учебного плана (ну так скинем несколько часов с математики или русского, блин, не с физры же), более чёткие критерии оценки результата и, как ни банально, наличие учебника. Сам учебник, ну хотя бы пособие, могло быть одобрено минобром ещё до введения факультатива. А тут вдруг - обязаловка. А для других религий когда успеют пособия составить? Или директор школы обяжет трудовика что-нибудь рассказать детишкам?
А теперь посчитаем, сколько различных вероисповеданий в России. Православие, католицизм, старообрядчество, ислам (повсеместно), буддизм (в основном вост. Сибирь). Также присутствуют староверы и неоязычники различного толка, и их наличие отрицать попросту нельзя. Заставлять их изучать основы чужой веры, основываясь на процентном отношении их численности к численности тех же христиан - это, знаете ли, дискриминация на религиозной почве и нарушение законов. Что ещё? Пучок всяких разных шаманизмов. Не говоря уже о сектах типа Свидетелей Иеговы или Обществе сознания Кришны. Их ведь тоже надо будет чему-то учить. И промывка мозгов в секте - это как бы домашние занятия с репетитором, а официально посещать занятия и получать оценку всё равно придётся. Отсюда: в штат каждой школы добавляется от трёх до десятка священников, которым минобрнауки должен будет ещё и зарплату платить, кроме прочего. Даже сейчас, когда изучается только православие и только факультативно, преподаватели проходят подготовку в монастырях - кто за это платит? Школы почему-то так и продолжают собирать с родителей "добровольные" пожертвования на ремонт и т.д. - не лучше ли те деньги направить сюда? А дети, воспитанные в духе атеизма или агностицизма - с ними как быть? Достать с полки советские учебники по научному атеизму? Или философию изучать - во вторых и пятых классах?
ЗЫ. Уберите точку в конце ссылки.
ЗЗЫ. Если вернуться к первому посту темы - а давайте позволим священникам писать корявые учебники по медицине, по физике, обучать инженеров летательных аппаратов! А прошедших такое обучение - на ведущие посты соответствующих организаций! Они ж не банальной и ошибочной хренотени обучались, а высшему закону! жираф большой, ему видней И если у таких специалистов, например, зимой ТЭЦ накроется - на то была воля божия, не так ли?