Кто любовь потерял, превращается в лёд...
Навигатор в Хабаровске
или туда, а потом обратно
(петля времени)
или туда, а потом обратно
(петля времени)
читать дальше
Пролог
География и всё такое.
География и всё такое.
Красноярск - центр Красноярского кр., порт на р. Енисей. 899 тыс. жителей (1987). Маш-ние и металлообработка, хим., металлургич., лёгкая, пищ., стройматериалов пром-ть. ЦБК. 9 вузов. Филиал СО РАН. 5 театров. Основан в 1628 как острог.
Хабаровск - центр Хабаровского кр., порт на р. Амур. 591 тыс. жителей (1987). Маш-ние и металлообработка, нефтеперераб., лёгкая, пищ., стройматериалов пром-ть. Хим.-фарм. з-д. 8 вузов, 3 театра. Основан в 1858 как воен. пост.
(СЭС, 1989)
Географический координаты примерно такие: Крск - 56° с.ш. 93° в.д., Хабар - 48°40' с.ш. 135° в.д. Как вы можете видеть, Хабар находится на юго-восток от Крска. Расстояние между этими городами по прямой - ХЗ, а по железке 4428 км. Плацкарта вам обойдётся в 2000 рублей плюс-минус двести (купе соответственно в два раза дороже), 40 рублей стоит комплект белья в поезде. Самолёт - 5 с половиной тысяч. Трасса там тоже есть, и местами даже в реальности.
Часть 1. Хабар
Глава 1. Туда.
Глава 1. Туда.
Сказал, что приеду - значит, так и будет. Сказал, что в июле - так и вышло. Кто-то сомневался?
Поезд отходил в час дня. С 10 пути. Насколько я помнил с тех времён, когда я ещё ездил на электричках, посадка ограничивалась 8-м путём. Где же 10-й? Естественно, тоннель туда не доходит, и новых ответвлений от виадука не сделано. Поэтому народ ломился сквозь стоящий на 8-м пути поезд. Там пассажиров ожидал наспех сработанный деревянный квазиперрон и Кемеровский поезд на Владик. Свободное место на верхней полке, рюк - в рундук, оружие и гитару - наверх. Двинулись.
Что можно сказать нового про путешествие на поезде? Да ещё летом, в жару? Вот-вот. Спишь когда спится, когда не спится - сканворды да карты с соседями. Иногда брал в руки гитару и тихонько бренчал.
Тут меня заметили курсировавшие взад-вперед по составу существа под названием дембеля. И позвали к себе. А заодно прихватили ещё двух гитаристов и одну гитару из моего же вагона (я-то их сразу не заметил, поскольку находились они в протовоположной оконечности вагона). Посиделки, песни, пиво... Потом история повторяется с той разницей, что пришёл ко мне дядечка-бард из Хабара, едущий с сыном домой, и потащил к себе в купе. Посиделки, песни, пиво... Далее - другие дембеля, которых было человек семь на два купе на весь вагон. Что? Правильно. Посиделки, песни, пиво.
На третий день... Нет, на вечер. Поезд приходил в 23 часа с минутами по местному. И меня встречали Тин и Эсга, а также когда-то соседи вместе с младшим сыном, его девушкой ну и плюс авто.
Глава 2. Город.
Хабар по территории примерно такой же, как и Крск. Мне говорили, что по береговой линии город тянется на 60 км, я эту информашку проверять не стал и вовсе не горю желанием когда-либо измерять фрактальные кривые, кому интересно - займитесь и сообщите мне результат. Если верить карте, в длину (по прямой) Хабар, как и Крск, немногим более 20 км. Плюс две пометки на поля:
Во-первых, Амур шире Енисея, и Хабар расположен только на одном берегу. На островах - ерунда наподобие дач, куда можно добраться на всяческих плавсредствах, в изобилии водящихся в окрестности речного вокзала. Мост имеется в кол-ве одной штуки (там и авто, и ж/д), находится он в Северном, пересекает узкую часть Амура и ведёт в Еврейскую АО, то есть на запад.
Во-вторых, половину - не половину, но уж треть территории города точно занимает не город, а подобная же ерунда - дачи, подхозы да неблагоустроенные территории.
Таким образом, собственно города в Крске больше.
Амур - река широкая, не ошибусь если скажу 3 км. Тем не менее зимой всё это пространство замерзает. Вода в Амуре грязная. Если из Енисея, что бы ни говорили, пить можно (сколько раз я это делал, и, как это ни странно, до сих пор жив, можете убедиться), то пить из Амура не рискнёт никто. Воду отстаивают, кипятят, но привкус всё равно остаётся. В кране, как вы понимаете, вода не кипячёная, она жёсткая и всё такое, так что волосы лезут безбожно. Вода ужасная. Тем не менее в Амуре водится рыба, множество видов, и рыбаки постоянно присутствуют на берегу.
Самым грубым образом Ха можно разделить на Центр, Северный и Южный. Плюс Авиагородок на востоке. Центр - вы сами понимаете, Южный - ХЗ, я там ни разу не был, вроде как там полуиндустриальная зона типа наших окрестностей ТЭЦ, ТяжМаша и т.п. - но люди-то живут. Авиагородок - разговор особый. Чтоб вы знали, оба аэропорта расположены в черте города. Это у нас до Емельяново пилить 20 (или 30?) км пригородным автобусом от Северного, или перехватывать ачинский, шарыповский и пр. межгород, или разоряться на такси. А в Ха до аэропортов добраться можно обычными городскими маршрутками или троллейбусами.
Жил я в Северном и в Центре, всю деятельность вёл в Центре, так что про него и расскажу.
Центральная улица - К. Маркса, посередине она расползается до пл. Ленина, и дальше к Амуру эта улица уже носит имя Муравьёва-Амурского. Выложена брусчаткой, фонари все из себя такие-растакие. На набережной такая же фигня. Лепота. Пл. Ленина - самая что ни на есть центральная, и, что примечательно, неизменный памятник Ильичу стоит не посерёдке, чтоб хороводы вокруг водить, а через дорогу, и на эту площадь смотрит. На площади нет всяких летних кафешек, столиков, зонтиков с пивной символикой, шашлыков, дурацкой музыки и прочей надоевшей гадости. Зато на ней до чёрта скамеечек, на которых всегда есть народ, множество клумб, и в центре - бо-ольшой фонтан. А по углам - ларьки, в которых то же пиво стоит в два раза больше, чем в любом другом месте города - чтоб не повадно. Вообще, в Хабаре на площадях предпочитают ставить скамейки, и даже не в чисто символическом количестве по периметру, как у нас, а много скамеек чтоб на всех хватило. Кафешки же обычно ставят где-нибудь в тихих углх, дабы они не бросались в глаза. Вот сфотографировал я с утёса набережную Амура - на фотографии можно разглядеть всего одно подобное заведение, а так - брусчатка, фонари, деревья, одним словом культура. А у нас - цивилизация, так её растак. Вот. А ещё в Хабаре множество красивых клумб не только на площадях, но и просто на улицах. Так вот, я говорил о центральной улице. Параллельно ей, по обе стороны, идут ещё две улицы, тоже считающиеся главными, а между ними - два бульвара. Причём улицы Ленина, Маркса (Муравьёва-Амурского) и Серышева находятся на возвышенностях, а Уссурийский и Амурский бульвары - на возниженностях, и шляться по этим горкам, особенно по жаре, никакого удовольствия не доставляет. В Центре на каждом шагу стоят лотки с хот-догами (12р), пирожками, пиццей, и к хот-догу вам предложат на выбор как минимум три сорта кетчупа, плюс горчицу и майонез (если есть), и за соус с вас не возьмут ни рубля сверх - это входит в стоимость. Ещё один плюс: в Ха нет никакой орущей всяку ересь фигни вроде нашего всех вусмерть задолбавшего Радио-Красноярск.
Городской парк называется "Динамо", и вход туда свободный. Там есть и аттракционы - преимущественно для детей, хотя для самых маленьких есть специальный детский парк, расположенный точно напротив через дорогу, и сладкая вата, и сувениры, и тир (и пневматический, и арблетный), и огороженные рабицей стенки для сквоша. А ещё там есть летняя эстрада (ещё будет упомянута) и несколько беседок. Не забывайте о природе - как-никак субтропик. В Крске вход в парк обойдётся в 8 руб, и ходить вам придётся строго по аллеям, больше напоминающим улицы, а природа побоку. В хабаровском парке природы на порядок больше. Там даже есть маленькие беседки. А если пройтись ниже, там будут пруды (с катамаранами), и там тоже можно посидеть на лавочке или просто на траве под деревьями. Именно возле прудов растёт то грушевое дерево, что было мной и Алсивми обтрясено, после чего мы наелись груш прямо там и ещё утащили полрюкзака домой.
Дома в городе - от весьма старых до новейших комплексных "всё в одном" элитных кварталов. Последних пока маловато. Деревяшки тоже есть, а частный сектор везде одинаков. Во всех девятиэтажках, что мне попадались, были неслабые стальные двери и домофоны с магнитным замком.
Нет в Хабаре увлечения извратными ни на что не похожими зданиями, как у нас в Крске - хоть они и все разные, но с их нестандартными формами, большими окнами и отделкой панелями смотрятся одинаково и своим однообразием угнетают. Так вот, в Ха такого клонирования не практикуют. А во Владике другой прикол - там строят всякие торговые центры действительно нестандартной архитектуры. Один весьма хитрый, и смотрится с одних точек просто как непонятное что-то, а с других как судно под парусами. Другой - из чёрного камня и выглядит точно так, как в 3-х "Героях" в некромансерском замке выглядит мавзолей, откуда берутся личи. Неплохо. Нам бы в Крск пару архитекторов из Владика, хотя бы на годик. А наших отправить туда, чтоб они посмотрели вокруг, устыдились и совершили коллективное сепуку.
Торговля - что-то с чем-то. Я был поражён. Как будто бы вернулся во времени лет на 7. Стоят ларьки! В ларьках - и еда, и сигареты, и чёрт знает что ещё. В "роспечати" можно купить не только газеты и канцелярию, но и ту же газировку. Павильоны, как это ни странно, стоят не посреди дороги, а в сторонке. Если у магазина имеется крыльцо, оно не перекрывает пространство так, чтобы рядом мог пройти всего один человек, нет, остаётся как минимум два метра тротуара. А ещё в Хабаре есть... Китайский рынок! Правильно, Китай же близко. Огромный такой рынок с помещением (ангар), павильонами и контейнерами. Продаётся там всё, что только может продаваться на таком рынке. Турецкие дублёнки стоят по всей стране одинаково, но вот китайские вещи... Допустим, качество всё то же, китайское. С другой стороны, берёшь с собой 2000 рублей, и на них покупаешь трусы, носки, тапки, кроссовки, футболку, рубашку, джинсы, свитерок, шапочку, перчатки и что-нибудь ещё, то есть полностью одеваешься. Главное - не забыть, что можно торговаться. Кстати, если кому интересно, бисер на фенечки на этом рынке можно покупать в промышленных масштабах - чуть ли не по полкило.
По всему городу стоят рекламные щиты, но не с рекламой, как у нас, а с красивыми плакатами, на которых написано "С праздником, любимый город!" и всяческие восхваления, мол, Хабар - лучший и красивейший. И знаете, смотришь на город и веришь в это всё больше и больше.
Глава 3. Люди.
Говоря о людях, прежде всего следует упомянуть ритм жизни. А он в Хабаре отличается от нашего, и это налагает свой отпечаток. Если в Крске все спешат куда-то, суетятся по поводу и без повода, вовсю отыгрывают таких из себя деловых, что только господи помилуй, то в Ха жизнь течёт относительно спокойно и размеренно. Не гнусно сонно, как в том же Ачинске, а всего лишь немного спокойней, чем в Крске. Позволяет расслабиться.
Люди при встрече прямо на улицах находят время побеседовать. Никто не носится сломя голову. Если человек говорит, то скорее всего он говорит именно то, что думает. Другое дело, что говорит он далеко не всё. При такой казалось бы открытости в Хабаре процветают интриги. И если в Крске в определённых кругах преобладает позиция "я крут, а все другие - никто, и работать с ними я не буду ибо недостойны", то в Ха позиция другая: "это ещё кто и что он замышляет? надо бы его подавить - просто на всякий случай". К тому же люди в Ха ну очень любят сплетни. Обсудить вечерком новости и слухи, перемыть кому-нибудь косточки - святое дело.
И ещё деталь. В Хабаре полно иностранцев. Это совершенно естественным образом китайцы и японцы. Ну и корейцы ещё. Кто-то в России живёт и работает, кто-то явно турист. Кто-то говорит по-русски, кто-то даже не пытается.
А! Чуть не забыл! Гопники там практически поголовно носят спортивные костюмы и плоские кепочки с куцым козырьком. Ну просто воины-клоны. Только что строем не ходят.
Глава 4. Транспорт.
90% автопарка в Хабаре - японского производства. До Владика рукой подать, и пригнать себе япошку - святое дело, не на нашем же угробище ездить, тем более что наши дотуда перегонять дальше. Европейских и американских машин кажись и вовсе нет.
Общественный транспорт в Хабаре представлен автобусами, троллейбусами и трамваями. На двух последних видах мне там ездить не пришлось. Автобус муниципальный стоит 9 руб, и даже есть шанс его дождаться. Маршрутка стоит 10 руб. Ещё есть "Газели", тоже маршрутные - проезд на них может стоить 10, может 12 рублей, а может зависеть от времени: утром и вечером, в часы-пик, 12, днём 10, или наоборот. Маршрутки - "ПАЗ"ики и большие корейские. Кстати, они не носятся, как угорелые, а идут по расписанию. Нет ни чудиков с таймерами, ни дурацких цифровых табло. Зато время от времени даже "ПАЗ"ики подруливают на некоторых остановках под антенну и связываются с диспетчером. Во как! Да, ещё такие особенности. На заднице и на правом борту автобуса висит номер, чтобы с любой стороны было видно, что это там стоит на остановке. В "ПАЗ"иках кондукторы не сидят как приклеенные на своём месте, а время от времени проходят по салону собрать деньги; работают и передняя, и задняя двери - кондуктор выходит наружу, пассажиры расплачиваются уже на улице, а не передают деньги через толпу. Кстати, обычная для Крска толпа там встречается не часто, а такой зверской утрамбовки, какая бывает у нас в часы-пик, я там вобще не встречал.
Дороги... Оставляют желать. В Центре - ничего, а дальше - латка на латке. А где не так? В центре есть улицы с односторонним движенем, благодаря чему многие автобусные маршруты движутся не челночно, а по петле. Кстати, дороги на порядок свободнее, чем у нас. Улицы в основном широкие, и нет такого жёсткого трафика. Не наблюдал я и заставленных с обеих сторон припаркованным транспортом и ставших из-за этого вдвое уже улиц (типичная картина в центре Крска). За всё время, проведённое в Хабаре (50 суток), я попал в одну единственную (!) пробку. И та была из-за аварии - машины шоркнулись бортами, из-за чего на всей улице с односторонним движением осталась для проезда одна полоса. Причём авария произошла в конце квартала, буквально перед поперечной улицей, так что если ты свернул на этот участок, тебе в любом случае приходилось его пройти. Так вот, повторяю, за полтора месяца я попал в одну единственную пробку. За это и червонец отдать не жалко. А наши красноярские маршрутники с их битыми-перебитыми автобусами, толпами, пробками и разгвоздяйским движением идут быстро и далеко.
В городе много военного транспорта. На машины с красными номерами (принадлежащие дипломатическим представительствам) я тоже насмотрелся по самое не хочу.
На любом мало-мальски значимом перекрёстке установлены светофоры, причём не приходится по полчаса ждать зелёного. Также светофоры стоят во многих просто удобных для перехода местах, так что народ переходит дороги где положено и как положено. А водители не выезжают на "зебру", и вообще пропускают пешеходов, кстати, и останавливаются на красный они вовремя. У нас пешехода пропустит один из десяти, каждый второй не глядя на светофор норовит пролететь на крейсерской скорости, пока поперёк ему ещё не двинулись машины, а на "зебру" лезут все кому не лень, даже автобусы, и обходи их, лавируй меж грязных тачек, и не смей задержаться на секунду после первого жёлтого мигания. Может, это всё потому, что в Хабаре ГАИшников до чёрта, и они и пешехода запросто могут штрафануть (не соблюдает правила, если ему все условия созданы - сам себе злобный дурак), и водителя без внимания не оставят. У нас бы так.
Место сбора неформалов называется Скиф.
Место сбора (не тренировок!) ролевиков называется Музком.
Политэн - политех.
Бэк - рюк.
Гопотёлка - гопник женского пола.
Болонка - типаж: блондинка из анекдотов, символы: розовость, стразы и попса.
Болон - самец болонки.
Патоген - отморозок, придурок.
Базовик - правила игры (с загрузом). Напомню, у нас обычно правилами называется абсолютно то же самое (загруз и описание игровой механики), и точно так же оформляется одним документом. Хотя на "Сумерках Мензоберранзана" загруз был в одной брошюре, а механика (правила) - в другой. Под базовиком подразумевается документ, содержащий и правила, и загруз.
Бутафория - все игровые вещи, включая игровуху.
Бутафорка - 1) комната для хранения бутафории (в клубе); 2) собственно бутафория (инвент отдельного человека или всё имущество клуба) /У меня вся бутафорка в той коробке/
Жёлтый текстолит - стеклотекстолит.
Мертвяк - мертвятник.
Виртуал - персонаж /Хожу своим виртуалом/. Сокращение "перс" не принято /Хожу своим персонажем/
Мастерский виртуал - энписюк (NPC).
Полиска - клановка.
Павильонка - лангедок (в Москве, насколько помню, говорят "кабинетка").
Модуль - 1) дэнжен; 2) собственно модуль (сценарий) для дэнжена.
Модулить (модулять) - водиться или водить дэнжен.
Бродилка - ситуационка (дэнжен без кубов), иногда вообще дэнжен.
Словеска - то же самое. Этот термин распространён и в Крске.
Мастера-словесники - дэнжен-мастера. Термин пришёл в Хабар из Владика.
Стритуют обычно на центральной улице - К. Маркса. И обычно со шляпниками. Я стритовал по большей части без шляпника, сидел на скамейке, и передо мной лежал чехол от гитары. Сколько можно заработать в Крске без шляпника? Шиш. Нет, на проезд туда-сюда хватит, но не на обед и ужин. А там - хватит. Хотя бы потому, что совсем мелочи кидают сравнительно мало, зато процент двушек-пятаков ого-го какой, да и червонцы (самая ходовая валюта в Ха) радуют своим количеством. Иногда люди хотят с тобой пообщаться. Как я уже говорил, ритм жизни там потише, так что время поболтать находится у многих. И не просто поболтать - я выпил немеряно пива за чужой счёт, однажды меня грантовали специально для меня купленной коробкой чокопаев, и т.д.
Милиция - как и в Крске, смотря где стритуешь. В том месте, где я обычно работал, меня изгнали всего раз. При этом милиция в Ха вежливей, чем в Крске - может быть потому, что в городе много иностранцев. Как они говорят у нас? "Добрый день. Угу. Так. Убирай свою балалайку, и чтоб тебя я здесь больше не видел!" А там как? "Здравствуйте, молодой человек. А вы знаете, что тут нельзя играть на улице? Так что собирайтесь и уходите." Вот так-то.
Как и везде, люди любят русский рок. А ещё в Хабаре чертовски много любителей блатняка, будь они неладны. Из весёлого: подошёл ко мне мужичок за сорок с маленькой дочкой, и говорит, мол, слабай-ка что-нибудь наше, родное, и давай перечислять западные группы 70-80х. За отмазку прошёл Hotel California.
Кто стритует? Стритует неформалистая молодёжь, стритует девушка с саксофоном, стритует олдовый дядечка со старой гитарой (не каждая новая так звучит), стритует Лёха-скрипач. Флейтистов и дедов с баянами я не видел.
Ролевики в Хабаре преимущественно молодые. Если вам удастся найти кого-нибудь старше 30 лет, не выпавшего из РД - мои вам поздравления. Возраст хабаровского ролевика - от 15 до 25 лет. Конечно, "старики" есть, есть даже, если верить слухам, кто-то из тех, кто стоял у истоков РД в регионе, но они образовали свою касту и фактически полностью отошли от дел. Я даже не пытался их найти.
Как в Ха можно найти ролевиков? Нет ничего проще. Приходите к театру Муз. комедии во вторник или четверг к 18-00, и вы увидите толпу. Во время дождя эта толпа закономерно перемещается в прилегающий парк Динамо на летнюю эстраду, под крышу. Мероприятие сие так и называется - сбор, или Музком. Цель - пообщаться и попить пива. Оружие обычно туда не носят, но если в пределах досягаемости окажутся пара мечей или пара ножей, кто-нибудь таки займётся фехтованием - но не больше десятка человек за весь вечер. Общение и пиво, пиво и общение - вот Музком.
Возникает вопрос: а где и как люди тренируются? Ведь они вообще тренируются? Дык! Прежде всего, в Ха существуют КЛУБЫ. Не команды, а клубы. С названием, клубным инвентом, посвящениями, уставами и пр. Так вот, каждый клуб проводит занятия в своё время и в своём месте. А Музком - это общий сбор.
Что ещё можно сказать про клубы? Про Вестфольд, про Корнуолл, про Наргелион, про НоКРИ?.. Конечно, разгвоздяйство присутствует. Однако, если, к примеру, вы будете матюгаться на тренировке, с вас возьмут штраф, или заставят чего-нибудь делать, а рецидивиста вообще могут турнуть из клуба. Кроме фехтовальных тренировок в клубах проводятся занятия по актёрке, по истории, а также много чего ещё. Это ролевики. Реки/ИстФехи в городе тоже присутствуют, в количестве, как я понял, одного клуба.
Оружие. Текстолит и тем более стеклотекстолит - редчайшая и ценнейшая добыча. Тексталевый нож или кинжал - нонсенс. Если в Крске практически все ролевики, имеющие дело с оружием, знают, в чём различаются свойства текстолита и стеклотекстолита, то в Хабаре это известно далеко не всем, разве что скажут, что "жёлтый текстолит" круче. Мечи и кинжалы делаются из дерева (дуб, бук, ясень) и могут быть выполнены весьма и весьма красиво, а могут напоминать ковыряльники из кошмаров мастеров. В любом случае дерево красится серебрянкой. Но бОльшая часть клинков в Хабаре - алюминий. Причём сколько я там был, не видел ни одного клина из полосы, зато вдосталь насмотрелся на плющенку. Кончик гуманизируется путём вставления куска резины перед расплющиванием трубки. Как вы понимаете, среднестатистический пластикатовый меч гораздо эстетичнее этого, несмотря на цвет. В силу специфики материала мечи ограничены общей длиной приблизительно 130 см - это считается двуручник. У нас я видел двуры длиннее полутора метров и приближающиеся к двум. Топоры и щиты от наших не отличаются, да и трудно тут придумать что-то новенькое. Луки... Видел жутко корявые деревянные, видел пластиковые, в любом случае сила натяжения не превышала 8 кг. Составные из лыж. 15-килограммовый лук, сделанный из шпона по методу Ю.Плотникова из Ёбурга (Элендила) - великая вещь, прямо таки артефакт. Стрелы - до Ильминых, моих, Джокеровских - как до звёзд.
Как всё это делается? Ножик способен выточить практически каждый. Больше - хуже. Проблемы с материалом. Как я уже говорил, (стекло)текстолит - раритет. Пластикат отсутствует в принципе, как и полиэтилен. С оружейниками не лучше. Был некто Пушкин (не Крский, другой), что делал классные деревянные вещи (я по случаю добыл буковый бокен его работы) - сейчас он обретается на западной оконечности нашей страны. Трубки плющат и дорабатывают своими силами, благо для достижения результата особо хитрых приспособлений не нужно - но и результат соответствующий, навроде вполне вами представимых полиэтиленовых сабелек, не имеющих ни одной ровной поверхности и с болтающейся гардой. Кстати, кованую или варёную гарду там тоже не найти. А всё почему? Мастеров-оружейников, целенаправленно занимающихся изготовлением оружия и снаряжения, навроде наших Вульфа, Корвина и других - НЕТ. Есть кузнец Гризвальд, что может сделать доспех, лук, стрелы и прочее - хоть бы из стали да кожи, реконструкторского уровня. Он прямо таки горит желанием сделать из всей этой пёстрой шайки нечто, выглядящее достойно, но, во-первых, вспомните средний возраст хабаровского ролевика и прикиньте финансовые возможности (ну и кто купит десяток готовых настоящих историчных стрел за 500 р, когда можно стрелять грубо обшорканным штапиком?), во-вторых, Гризвальд - как Тинькоff, он такой один. Конечно, есть люди, пытающиеся что-то делать самостоятельно - себе или на продажу, как и у нас, но без должной материальной базы это штучное производство, не способное покрыть потребности местного РД в амуниции, да и качество оставляет желать лучшего. Да кому я объясняю?..
Что ещё сказать? Красноярцы имеют представление о моём оружии. Я вывозил свой буковый аигути (японский кинжал), кулуарник, некогда подаренный мне Ильмой, стрелковые наручи (кожа + стёганка), свои парные кортики из тексталя и большую стеклотексталовую полтуру работы Вульфа. Ничего особовыдающегося. Впечатления таковы. Нож понравился многим (не знаю, кто его делал, но в руке он лежит великолепно), аигути оценили по достоинству - как вы сами понимаете, большая часть ножей сделаны грубо или даже примитивно, фаллоимитаторы тоже встречаются - как и в Крске, на известие, что наручи я сделал сам, задумчиво кивали. Кортики (пускай они изготовлены весьма просто, да и плоские - для особо продвинутых красноярцев это уже вчерашний день, якобы) неизменно вызывали очень бурную реакцию, за них я вполне мог бы запросить пятикратную цену. На полтуру сказали - О! А когда я рассказывал, что у нас это меч средней длины (и показал, какие бывают двуры!) и сделан в общем-то без изысков, например таких-то и таких-то, а там-то просто грубо, люди только качали головами. Также ко мне обращались с вопросами об изготовлении, и мне не оставалось ничего другого, как просвящать желающих. Мда, сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
Про боёвку надо сказать. Общепринятые на турнирах и тренировках боёвые правила таковы. Боевая зона ограничивается кругом, покинувший круг считается проигравшим. Потеря оружия ничего не значит. У нас потерявший нож автоматически проигрывает, там - нет, бой продолжается, и если боец не дал себя затыкать и подобрал свой клинок - молодец. На человеке три хита. Поражаемая зона - футболка + шорты (торс, руки до локтя и ноги до колена). Туше - минус хит. Колющие удары запрещены (на некоторых ножевых турнирах колющие таки разрешают). Удар длинным оружием обычно защитывают только если имел место замах - столь распространённые здесь быстрые кистевые "шлепки" рапирообразными клиньями не проканают, да и клиньев таких там нет. Вот. Турниры проводятся мечевые и ножевые. Также я слышал про "воровские" турниры - на ножах/кинжалах, в поражаемую зону включается шея, на которую обязательно вешается защита. Лично для меня это всё было странновато. У нас, как вы прекрасно знаете, на тренировке у человека один хит, на турнире - три, но удар в корпус снимает два, поражаемая зона - полная. Тем не менее, подсовывать руки под удар (всё равно ведь непоражаемые!) советую только в ножевом бою - в Хабаре тоже попадаются личности, принципиально не фиксирующие удары.
Скрестить клинки мне довелось с немногими. С некоторыми бой шёл даже весьма позитивно - это были не новички, а фехтовальщики, создавшие себе репутацию. С самыми лучшими фехтовальщиками я таки в бою не встречался. Но по итогам состоявшихся боёв, а также из наблюдений у меня сложилось впечатление, что боевая подготовка случайно взятого хабаровского бойца будет таки уступать подготовке случайно взятого бойца красноярского.
В Ха, как и в многих других городах, дамы неплохо владеют оружием. Если у нас в Крске за меч возьмётся и покажет класс пяток девушек, треть оставшихся схватится за ножи и луки, а большинство наикуртуазнейшим образом выразит им своё "фи", то в Хабаре даже вся такая из себя придворная дама может оказаться классным файтером. Если девушка берёт в руки меч, то это неспроста, и не факт, что с ней справится боец, считающийся в общем-то неплохим не только в своей компании, а во всём городе. То же и с кинжалами. И процент "амазонок" достаточно высок по сравнению с Крском. А стрелков там много и среди парней. У нас же - нет, по количеству стрелков мы может и не уступим, но в процентном отношении мы теряем - всех-то ролевиков у нас больше.
Может, тут считают, что стрелок (и т.д.) - занятие немужское? Мол, мужик должен ваксу жрать тоннами и врагов мочить, мочить! На поражение, без фиксации. Про красноярское файтерьё я уже говорил и скажу ещё раз - дай только дрыном помахать, и чем дрын здоровее, тем ты круче. Есть повод, нету повода - мужики схватили клины и побежали с гиканьем меситься, а про роль и образ помнит один Болбат. Пример придумайте сами, в крайнем случае клины замените на стволы. Сюда же: на Поляне мне сказали, мол, хочешь историчку - езжай на Макарену. Тогда стоит официально признать специализцию городов: Нск - большие исторички, Хабар - однодневки для желающих ИГРАТЬ, Крск - мясо в любом антураже. Охота весело помеситься - организуйте спецвыезд, объявите о нём заранее, и уточните, что это будет deathmatch. Чтоб народ подобрался нужный и чтоб никто даже не помышлял ехать туда лекарем или дипломатом. Хоть по Quake игру сделайте, блин. Чужую-то сказку зачем гробить? Кричат, что мастера козлы, что хорошему игроку никакой мастер игру не испортит. И как-то забывают, что загубить задумку мастеров (и действительно играющих в неё людей) раз плюнуть. А ведь мастера тоже люди, и им ох как обидно, когда кучка патогенов, не озаботившаяся влиться в игровой мир, а иногда даже не изволившая прочитать правила, просто убивает игру. И потом кто-то ходит довольный и считает фраги, а кто-то недоумевает: "Этот тип кого играл? И что он сделал? Да ну нафиг! Ему по статусу не положено. При такой роли он этого не мог сотворить в принципе." Зато экшен. А игра загнулась и мастера - козлы. Что сказать? "Заповедники гоблинов" рулят. Но что-то я отвлёкся.
Игры.
Во-первых, полигон (Воронеж) находится практически в черте города - доезжаешь на маршрутке до конечной, а там эндцать минут пешком, и ты на месте. Притом посторонних на полигоне практически нет. А вот с водой там туговато - вроде как есть родник (сам не видел), Амур не считается, хоть он и близко, так что воду или берут с собой или идут за ней обратно на конечную.
Во-вторых, игры как правило длятся один день. Обычно - воскресенье. Народ выезжает в воскресенье с утречка, а вечером уже дома. Те, кто должен отстроиться, да любители отдохнуть на природе едут с субботы. А происходит так не из-за плохого PR-а и не потому что игры загибаются. Игры _изначально_ планируются мастерами на один день.
В-третьих, взнос на игру составляет 25-60 рублей против наших 50-450 (плюс дорога на полигон - 20 на маршрутку или 60 на "зарю" - если живёшь у речвокзала - сравнили?). На эти деньги мастер везёт кабак - без не являющихся необходимыми понтов и корявых пальцев, как бывает у нас, зато всем по средствам (исключительно игровым), так что игроку вовсе не надо тащить с собой хавку - уж на пару сосисок он может рассчитывать. С другой стороны, вряд ли каждому игроку останется на память какая-нибудь прикольная плюшка с игры (как те же Мьельниры с "Фьордов"), не факт, что вообще что-то такое на игре будет. Экологических взносов нет. После игры могут остаться залежи мусора, и те, кто едет на следующую игру за день до, этот мусор подвергают сожжению.
В-четвёртых, для заявки на игру необходимо не только сдать взнос, но и предоставить мастеру легенду персонажа. Или, если вы едете командой, то легенду команды, и кратенько про каждого её члена.
В-пятых, фортификация (если она есть) полная. Крепости около 10х10 метров, высота стен - в рост, хотя бывает и поменьше. Всё почему? Да лесников в том месте нету! Вот поэтому-то мусор и крепости ещё не вымерли. Ну не водятся лесники так близко к черте города.
В-шестых, на игру выезжает в среднем 40 человек против наших 50-150 (считая мастеров, игротехов и тех, кто в списках не значился). Потому и крепости такие маленькие. Что самое страшное, в Хабаре выезжают в основном командами - и получается, что в команде 4 человека, а если 10 - вообще замечательно. Звучит бредово. Во Владике на игру выезжает тоже человек 40, но там игра индивидуальная, что-то вроде большого лангедока (пример придумайте сами). А тут - не пойми что. Тем не менее, люди играют. Заметьте, играют, а не превращат игру в тупое мочилово, позабыв само слово "образ" и четвёртый пункт.
В-седьмых, в мертвятнике трупы не просто отсиживаются да выполняют хоз. работы - там обычно присутствует Смерть, которая воздаст вам по заслугам, так что поиграть вам придётся и в Царстве Мёртвых. А так как игра однодневная, Смерть не будет замучена насмерть своими же подданными.
В-восьмых, боёвка в большинстве случаев хитовая, соответственно присутствуют заморочки кто-с-кого-сколько-снял-не-снял. Про одну из таких разборок вроде как этого сезона даже байка в ходу.
В-девятых, от магов требуют то придумать и показать мастеру перед игрой заклинания (естественно, стихи), а на игре кастовать вербально, то заготовить свой эксклюзивный антураж для тех же файрболов и прочего (не крашеные шишки, а пожалуй что-нибудь вроде как на "Сумерках"), а то и всё сразу, плюс неизменный атрибут мага - изукрашенный посох.
В-десятых, принципиально нет отдельных Мастеров По Оружию - расхитовка оружия прописывается в базовике, спорные вопросы разрешит главмастер. Зато бывают Мастера По Костюмам, и вот они могут вздрючить как следует. Если игра - историческая, то у вас есть все шансы с ними встретиться. А когда в Крске была последняя историчка? Уж не "Фьорды" ли в 2003, когда я не поехал просто потому что мой клин - как минимум 15 век, а надо было этак 9?
И в-последних, в Хабаровске не ведают, что такое шара, и поэтому не варят её. О ужас! Я объяснил кой-кому общую идею, и народ проникся. Но всё дело в том, что дальше общей идеи дело не пошло, ибо способа изготовления сего зелья я не знаю. Может, кто-нибудь, кто умеет варить шару, просветит меня по этому поводу?
Глава 1. Путь.
Проснувшись в 12 дня, мы с ЮнОчкой решили, что неплохо было бы позавтракать. Ради этого мы прогулялись по окрестным магазинам, поели, и я стал собираться. Как водится, для этого следовало раскидать содержимое рюкзака по всей комнате, а потом запихать это всё и плюс ещё многое в тот же рюк. Что я с горем пополам и проделал, после чего водрузил рюк на стартовую площадку - кресло в прихожке. Тут вернулась Рысь, потягала моего наездника и рыкнула на меня, мол, не сошёл ли я с ума, ведь эта штука с неё весом. Ну да, рюк тяжелее, чем был раньше, да и в пачке оружия прибавление, и что с того? Тут же вызвонили Майхона, чтобы он не ставил машину, а ехал прямо сюда и отвёз меня на вокзал. Сказано - сделано. Мы вчетвером залазим в машинку в общем-то немногим превосходящую по размерам "Оку" да с багажником вместимостью один рюкзак, и едем на вокзал. Конечно, там 15 минут пешком, но так приятнее. Едем мы, значит, а впереди - армейский грузовик с солдатами в кузове, из нашего авто кажущийся ещё более громадным. И получилось, что наши дороги разошлись практически перед самым вокзалом. Так что по пути мы прикалывались по поводу "а не стукнемся ли мы совершенно случайно, и не засыплет ли нас солдатами, и не поедем ли мы тогда на манер индийского транспорта - с гроздями людей на внешней подвеске".
На вокзале я закупился сканвордами, и мы пошли на посадку, прихватив на крыльце Кэту - она пришла проводить меня, что ей таки удалось. Меня погрузили в мой предпоследний вагон и удалились, подкинув на прощанье sms: "А вагон-то с 7-кой. Удачи тебе, маг".
Эта поездка напоминала предыдущую в частности дембелями. Но теперь я время от времени ловил себя на мысли: "Интересно, как на этой полке, где даже я полностью не вмещаюсь, поместился бы Торыч?". На крупных станциях включал телефон, огребался очередной sms-кой от Иствул, успевал написать ответ, пока наличествовала сеть, и вырубал могильник до следующей станции. А ещё, опять на ту же наживку, то есть на гитару, я поймал одну примечательную даму, оказавшуюся журналисткой и бардом, что привело к обмену координатами и весьма любопытными заморочками в вариантах будущего.
Смог. Весь город накрыла тьма-пелена, сквозь которую еле-еле просвечивают фонари нашего центрального стадиона. Приехал, назывется - и куда? Кхе-кхе-кхе.
Надо же - на вокзале перроны выложили плиткой и поставили фонари наподобие хабаровских. А вот спуск в тоннель уж очень узкий. Представил себе поток дачников, летящий на электричку - они же друг друга передавят нафиг, а встречного просто затопчут. Недоработочка. Там и сям достроили дома, а вот там заложили новые. Даже у нас на универовской остановке положили немножко брусчатки. Всё такие же пробки в Центре и на Коммунальном мосту, но наконец нашлись деньги на мой проект - таки будут строить четвёртый автомобильный мост через Енисей в том самом месте.
Тут уже совсем осень - пасмурно, какие-то вялые дожди, строгие зелёные сосны и жёлтые берёзы, включено отопление.
Поужинал, сижу довольный. Взгляд падает на банку воды. Выпиваю залпом полбанки - какое же этонаслаждение - чистая вода!
Оживил телефон, пробежался по Универу, увидел некоторых тех, с кем следовало поговорить, кой-чего узнал. Заехал к Эльвен. Потом заехал в гостинку, забрал рюк и оружие, только выдвинулся на остановку - звонит Эринэль, мол, не хочу ли я отметить моё прибытие в родной город. Разумеется не хочу - не такое это и знаменательное событие. Сажусь в автобус, еду в Дивный, полдороги, как водится, кемарю.
Дома - мать, бабушка и кошка, а на стене моей комнаты - огромная паукашка, её тут раньше не было. Распаковка вещей, раздача слонов. Продуть батареи. Помыться наконец как следует! Вот это - мягкие и пушистые волосы! То, что вы видели в Хабаре - фигня. Та-ак. Подключить комп, просмотреть аниме, рассортировать музыку (о боги!), написать то и сё...
Эсга: Я опять опаздываю!
я: Зашли в "Русскую водку", купили грузинского вина.
Гризвальд: Клянусь Цирцеей!
Фригга: Рррр!
я: Ры!..
Руна: А сейчас проведём турнир.
Валентин: Надеюсь, я не стану пивным алкоголиком.
Сёма: Моргот форева!
Ремжи: Чува-ак!
Лаки: Охранять мэра, поймать оборотня... и соблазнить жену архимага.
Алсивми: А-га!
Нирмала: Ну подожди ещё недельку, и никому не продавай.
Пароход: Бриз, Пароход и Навигатор - это из одной оперы.
я: Ирландские тыкалки? Показываю.
Эсга: Не надо...
ЮнОчка: Ты ещё не знаком с Этной?
Торыч: Будешь пиво?
Киса: Я сплю на диване! Я говорил!
Эльмос: Ну Гэ-эл...
ЮнОчка: Ну, как тебе Некрополис?
Алсивми: Душа поднимается!
Рысь: Нож оставил. Он тут когда-нибудь голову забудет!
Дэн Бутин, он же Навигатор, он же Гэлнэрэн Нолементар, он же Белый Волк, (С) 2005
Приезжай!
www.moigorod.ru/info/history/khabarovsk/
Статистика края Ха
www.moigorod.ru/info/region/khabarovsk/stat.asp
Дык.
А вообще, теперь ваша очередь - в Красноярск.)
Она тут уже была в этом году. Правда, недолго. Но зато заглянула к нам на лангедок.
толк будет ) //обещание не по твою личность было
Плохо смотрела, не те спектральные каналы оставила, шум сказался опять же. Все замечают рано или поздно.
//обещание не по твою личность было
Ещё бы, но тем не менее.
В честь этого всего мне выражают респект такие зубры РД, как Тогор и Фокс, а я проникаюсь сознанием собственной значимости.
Сплетни?Гэлнэрэн, тебе еще в Биробиджане не приходилось бывать!
Улицы широкие? - В Комсомольск-на-Амуре!
В Новосибирск.